腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

尽快堵住股指期货交易漏洞

2010年05月27日01:36中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  济南 李允峰

  股指期货运行一个月以来,投资者发现了一些漏洞。比如,在制度上并没有对基金经理及其亲属禁止染指股指期货的规定;在股指期货交易中,在交易的技术上没有防范自买自卖等。这些漏洞应尽快堵上,以避免发生意外,给投资者造成损失。

  一方面,这些漏洞有形成新的老鼠仓的可能。在当前的监管体系下,基金经理和亲属不能开立股票账户,但是在股指期货的交易制度当中,却没有明确禁止基金经理及其亲属开户。如果基金经理一边卖出基金公司的股票,个人和亲属的期货账户一边开空仓盈利,这种新型老鼠仓获得的利润将是非常巨大的,对基民和证券市场的伤害同样是不可低估的。

  另一方面,按照股指期货《交易规则》和《风险控制管理办法》,原来在仿真交易中实行的熔断机制被取消,为股指期货的安全运行埋下了隐患。

  熔断制度是指在期货交易中,当价格波幅触及所规定的点数时,交易随之停止一段时间,或交易可以继续进行,但价幅不能超过规定点数的一种交易制度。由于这种情况与保险丝在过量电流通过时会熔断而使得电器受到保护相似,故形象地称之为熔断制度。

  熔断制度对股指期货风险防范的作用主要表现在预警作用和冷却作用。即当股指期货的指数波动达到熔断点,此后一定时间内,交易可能中止或者把报价限制在一定的范围内,这对市场的参与者就提出了一种警示,并为监管者检查是否有异常交易赢得了时间。冷却作用体现在停止交易之后,足以让交易者有充裕的时间冷静思考,避免盲目跟风。此外,由于计算机技术的发展,在股指期货交易中有可能形成自动交易报单过多的现象,容易造成交易系统堵塞出现故障,熔断制度对防范这一风险同样有效。

  总之,要避免股指期货出现系统性风险,当务之急是对已经发现的制度和技术漏洞尽快采取防堵措施,确保证券市场和股指期货市场安全、健康运行。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐