腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指对A股市场影响被纳入研究重点

2010年05月27日01:31中国证券报申屠青南我要评论(0)
字号:T|T

  中国证券业协会会长黄湘平26日表示,2010年要重点研究新股发行价格形成机制,融资融券、股指期货影响A股市场的途径和幅度等证券理论和证券技术问题。

  在“中国证券业协会科研课题研究成果年度颁奖大会暨证券研究工作座谈会”上,黄湘平提出,当前和今后一段时期,证券研究要集中解决好提升现实生产力、突出重点难点问题和可持续发展问题。2010年证券理论和证券技术要重点研究以下问题:一是及时跟踪国际金融市场的发展动态,特别是主权债务危机、主要市场救市政策退出、美国金融监管改革等重大事件的演变趋势、传导途径、传导机制和应对策略研究。二是加强宏观经济运行态势的分析,包括各种物价指数走势研究,货币政策工具运用的趋势分析,资本市场传导当前经济政策的路径和程度研究,资本市场与房地产市场、外汇市场互动关系研究,证券价格波动对实体经济影响程度和影响机制研究。三是强化上市公司融资行为和公司治理研究,包括上市公司财务状况研究,信息披露的质量分析,整体上市、分拆上市行为研究,创业板上市公司创新风险的监测研究。四是加强资本市场的运行研究,包括新股发行价格形成机制研究,融资融券、股指期货影响A股市场的途径和幅度研究,股票市场系统风险预警技术研究,扩大融资融券试点的政策研究,创业板直接退市制度研究。五是加强对证券行业改革发展研究,包括证券公司资本监管体系研究,证券行业压力测试研究,投资者适当性制度研究,证券研究业务评价研究。

  他介绍,据中国证券业协会问卷调查,截至2009年底,106家证券公司有88家设立了研究部门,占证券公司总数的83.02%。研究领域逐步拓展为宏观经济、行业分析、上市公司研究和投资策略研究,2009年共发布研究报告100767份;证券研究从成本中心跃居为利润中心,2009年证券公司基金分仓佣金63.6亿元,同比增长48.8%;研究实力和服务水平已经成为券商争夺市场份额的核心要素,2009年分仓佣金靠前的十大券商市场占比50%;证券研究已经成为资本市场不可或缺的重要组成部分。

  中国证券业协会2009年度科研课题获奖研究成果包括证券市场运行类(A类)、金融产品创新类(B类)、上市公司类(C类)、证券公司类(D类)、基金公司类(E类)、宏观环境类(F类)和投资者教育专项课题类(G类),共7类49项;最佳组织奖3项。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐