腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

法学界人士呼吁尽快出台期指交易管理条例

2010年05月27日01:22中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  今后,将允许在中国境内依法设立的合格外商投资公司依照相关法律法规开展股指期货业务。法律界人士表示,外资若迅速地进入股指期货市场或将对我国现货市场带来一系列投机风险。为此,应尽快出台《期货交易法》和《股指期货交易管理条例》。

  上海市法学会金融法研究会副会长宋一欣表示,未来监管部门一方面需要对合格外商投资公司进入股指期货市场的“牌照”予以严格控制,并制定科学的发牌标准。另一方面,多数外商投资公司早已在境外股指期货市场操作多年,为防范外商投资公司操纵交易、违规操作等行为,相关监管部门应该立法监督。

  据了解,2007年,有关部门起草《合格境外机构投资者股指期货交易实施细则(讨论稿)》,在业界征求意见。其中,规定QFII从事套期保值业务的资金额度不超过获批投资额度的5%,QFII持有的买入股指期货合约价值不超过获批额度的10%。股指期货的延后推出导致该《讨论稿》未最终成文。而《讨论稿》中的额度规定是否符合当下股指期货市场的现实需要也值得商榷。(陈莹莹)

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐