腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券余额达9.55亿再创新高 短线趋谨慎

2010年05月27日01:33上海证券报潘圣韬我要评论(0)
字号:T|T

  5月25日,融资融券余额增长至9.55亿元,其中融资余额增至9.37亿元,两项数据双双再创新高。不过总体而言,信用交易市场25日活跃度环比有所下降,且融资买入额和融券卖出额同时缩量,显示出市场情绪短线趋于谨慎。

  受地方房产税征收的传言影响,25日大盘低开弱势震荡,沪深300 指数以下跌2.07%收盘。此前引领反弹的地产、金融板块纷纷遭到打压,处于回升中的市场信心再度受到抑制。

  数据显示,市场融资余额本周来继续保持升势。截至25日,两市融资余额达到9.37亿元,较上一交易日增长3.1%。当日两市融资买入金额最高的是交通银行中信国安,融资买入额分别为738.4 万元和1948.7 万元,分别占两交易所当日融资买入金额的13.1%和39%。25 日沪深两市融资还款的股票数量较上一交易日再减少16 只,为62只,总还款额微涨2.7%。目前,累积做多资金最多的股票仍为深发展A中国平安中国银行

  融资买入交易25日依旧占主导,两市融资买入金额合计为9681.1 万元,较上一交易日大幅减少38.8%。25日两市融资买入额均显著下降,但深市跌幅更大,融资买入额再恢复为沪多深少的格局。全天深交所贡献融资买入额的41.8%,而上交所融资交易占58.2%。

  25日,两市共9 只股票被融券卖空,卖出数量前3 名的股票分别为:大秦铁路、中国平安和格力电器。与此同时,卖空国电电力美的电器的投资者完全平仓当日和前期的负债。有投资者对卖空进行了部分还券平仓的操作,其中中国平安、保利地产泸州老窖平仓数量较多。目前,融资余额最多的股票为深发展A、中国平安和中信国安,融券余额最多的为中国平安、泸州老窖和云南白药

  此外,25日融资买入额和融券卖出额同时缩量,融资偿还额略有增加,且融券偿还额大幅上升,结果融资余额稳步上升而融券余额略有下降;从沪深两市的交易格局看,沪市融资买入和融券卖出均缩减,而深市则是融资买入减少,而融券卖出额显著增加。值得注意的是,两市中部分单只股票融资买入或融券卖出较高,从而拉高总额。国泰君安分析师蒋瑛琨认为,此现象表明投资者对后市不甚明朗,操作上偏谨慎,短线操作较多。

  整体而言,目前融资融券交易仍保持一定活跃度,截至25日,融资融券余额稳步增至9.55亿元,较上一交易日增长2.8%。

  在融资融券后期策略上,研究观点出现一定分歧。国信证券认为,由于市场风险得到充分释放,市场短期企稳反弹可能性较大,建议投资者短期对融资业务保持较积极态度;与此同时,融券风险也在增大,投资者应对此业务保持更谨慎的策略。而东吴证券分析师张丽丽则认为,最近卖空总量创下空前大单以及融券偿还出现下降均显示,投资者后市看空的信心之足。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐