腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

海通期货:市场分歧加大时套利热情减退

2010年05月27日01:33上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  内忧外患之下,市场方向略显不明,沪深300现货指数宽幅震荡,成交量继续萎缩,观望情绪较浓。期指合约近强远弱,一改往日格局,主力合约IF1006收涨0.21%,持仓量继续下滑,投资者较为谨慎。

  昨日,6月合约基差呈现出震荡下行的态势,没有出现异常波动,早盘9点43分,基差达到日内最大值-44.44点,此时实施卖出6月合约买入ETF进行期现套利的话,年化收益率可达13%左右,但是昨日ETF成交量继续下滑,这说明投资者趋于保守,而且前期入场的投资者宁可选择在基差缩小时伺机平仓。7月合约基差游走的区间底部和顶部均有所下移,期价渐趋理性。

  跨期套利方面,远月合约弱于近月合约,出现“补跌”。7月-6月价差全天游走于16点-28点,波幅较小,短线的跨期套利者可以参与买进7月合约卖出6月合约的操作,在16点附近入场,当价差达到30 点左右时,考虑部分平仓,谨慎投资者可暂时观望。

  昨日的盘面有两点值得注意。第一,沪深300现货指数连续第二个交易回调时,成交量未放大,相反继续萎缩。股市收盘前,主力合约IF1006盘中并未出现贴水,而在首个交割周里,我们清晰地记得,现货市场出现较大幅度的下跌时,近月合约频频出现贴水。可以看出,近期的回调并非是恐慌性抛盘。第二,国泰君安的操作一直吸引着大家的注意,前一个交易日其逢低减少空单600多手,昨日则是增加多单减少空单。前十位空头主力减仓812手,而前十位多头主力只减仓182手,短期内做空动能有所减弱。

  (海通期货研究所 王娟 编辑 梁伟 )

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐