腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指新合约IF1007渐入佳境 达到市场预期

2010年05月27日01:34上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  股指期货新合约IF1007于5月24日开始上市交易,挂盘基准价为2789.0点,合约交易保证金为15%,上市首日收盘为2931.40,上涨142.40点,涨幅为5.11%,成交量6273手,取得良好开头。在过去的3个交易日,IF1007运行平稳,从股指期货流动性、无风险收益率以及套利区间估计等方面,新合约都达到市场的基本预期,反映了市场对7月经济形势和市场发展的预期。

  从股指期货IF1007合约与沪深300指数基差来看,过去3个交易日基差波动区间为38.89至69.15,基差的日内均值分别为58、52和50,随着交易的进行,期货合约基差逐步稳定,波动幅度有减小的趋势,符合股指期货运行的特点。

  从股指期货套利机会的角度来看,IF1007合约在过去的3个交易日具备一定的套利机会,在5月24日下午,具备无风险套利机会,25日和26日的上午的某些时段具备一定的套利机会,但这种套利机会在逐渐缩小。

  从股指期货的收益率来看,在不考虑期货与现货市场的各种交易成本,IF1007的保证金比例为期货合约价值的30%,无成本收益率均值为1.35%,年化收益率为9.63%。假设股票现货交易的总成本(包括交易所收费、经纪公司佣金、印花税、市场冲击成本等所有费用)为交易金额的1%,股指期货交易的总成本(包括交易所收费、经纪公司佣金、市场冲击成本等所有费用)为交易金额的0.1%,IF1007的保证金比例为期货合约价值的30%,实际收益率为0.50%,3.59%。

  从股指期货的流动性来看,IF1007合约的流动性稍差于主力合约IF1006,优于其他两个远月合约,在投资者进行股指期货套利交易过程中,建议考虑流动性和基差的情况,通常市场远月合约流动性较差,基差较大,近月合约基差较小,流动性较好,在衡量和比较中,选择适合自己风险承受能力的合约选择策略。

  IF1007在过去的3个交易日中,交易活跃,市场参与度高,流动性较好,随着市场的发展和成熟,投资者趋于成熟和理性,监管层的审慎监管,相信股指期货合约将会保持稳步运行态势,新合约的上市和运行亦将逐步渐入佳境。

  (国泰君安期货研究所 唐福全 编辑 梁伟)

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐