腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 中美经济对话 > 正文

QFII将获准进入股指期货市场

2010年05月27日02:08第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

股指期货针对机构投资者的大门又打开了一扇。

根据25日闭幕的第二轮中美战略与经济对话(S&ED)框架下的经济对话达成的情况说明,中方将允许在中国境内依法设立的合格外商投资公司依照相关法律法规开展股指期货业务。中方将在审慎监管的基础上,允许合格的境外机构投资者(QFII)投资股指期货产品。

正在苏州听昆曲的某QFII公司掌舵人李明对《第一财经日报》记者表示:“股指期货市场是一个逐步开放的过程,对我们来说,现在可以更方便、更公开地参与了。”

李明是一家总部设在美国的基金在中国的合伙人。他表示,自己肯定是要参与股指期货的,限于基金属性,他们将动用约20%的资金去参与。“我们还会使用杠杆。”

他坦陈,自己参与股指期货是在“保证市场不出事”的前提下,以投机为目的。“我们要超越其他参与股指期货市场的人。”

在李明看来,他们的介入势必给目前的市场造成冲击。因为和目前国内的股指期货市场的投资者相比,他们更有优势。“现在国内股指期货市场的主要参与者是以前从事商品期货的那批人,从现在的盘面看,他们都是用商品期货的方法,对宏观经济、趋势把握上有明显劣势。而国内的一些股票机构对期货工具的使用不如我们灵活。”

和李明相比,对市场更为熟悉的是一些专门从事期货管理的对冲基金。李明介绍,据他了解,这些基金有些已经在中国有机构,还有一些主要的外资机构取得的QFII额度,部分也会分给这类客户。而他们打算动用的资金比例更高,“起码在三分之一以上。”

从操作方法上,也会对市场的格局造成影响。“目前的股指期货市场过夜仓单很少,都是日间短线,在美国我们叫‘当日冲’。这种方法在震荡市场里其实很危险,我们不会采用这种方法,更倾向于持仓做趋势。”

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐