腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指主力合约成交量大增 或预示现货市场见底

字号:T|T

自IF1006于5月18日成为股指期货主力合约以来,成交量及持仓量大增。从5月18日到26日的7个交易日,6月合约平均成交量为30.27万手,大大高于刚结算的IF1005合约成交量。其中,5月19日的成交量便达到了34.1万手,创下了历史新高。5月26日,该合约成交量达到了32.6万手,成为历史第二高峰。

按照股指期货仿真交易的经验,这一般预示着现货市场底部或顶部的到来。这一次,期指能够再次成为现货市场的风向标么?

期现金额比达6倍

5月26日,沪综在银行和石化等指标股的引领下一度上攻至2650点附近,最终上证综指报收于2625.79点,日涨幅仅为0.12%。“涨不上去,但也跌不下来。”国泰君安期货股指研究员王永峰向记者表示,区间震荡或将成为股指接下来的整体走势。

事实上,股指期货最后十五分钟的走势也透露了市场类似的迷茫:午盘三点A股收市时,沪深300期指主力合约1006报收于2834.6点,十五分钟后,期指经历了先向下后向上最终平盘的“踌躇”走势,最终报收于2839.6点,略微上扬了5个点位。

目前的行情,对于大多数人来说,颇有些“雾里看花”的感觉,即使专业人士也并不例外。

“从最近一周来看,沪深300指数基本在一个平台上震荡,显然大盘正在经历一个初步筑底的过程。”国泰君安期货股指分析师唐福全告诉记者,“或许接下来会迎来一波反弹,但是反弹会有多远,很难说清。”

此时的期指市场是否能够为判断现货市场走势提供些许线索?

期指主力1006合约在5月26日几乎以平盘收场,但当天再度放下巨量,32.6万的单边成交量创下了近5个交易日以来的新高,这意味着该合约的日成交金额已超过了2766.76亿元,而沪深300指数现货的成交金额仅为484.96亿元,前者是后者的近6倍。

“如果是在下跌行情中,成交量放大意味着空头占据上风,反之亦然。但今天收于平盘,成交量的放大只能说明目前多空双方分歧严重。”王永峰对此解释道。

而在上周五,一位股指期货私募经理曾告诫记者市场风格已经转化,不宜再大幅做空股指期货,“市场短时期内仍以振荡为主,不要过于看多或者看空”。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐