腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

温州民间借贷“走钢丝” 最高年息96%

字号:T|T

通过信用卡套现,资金融入到民间借贷链条后,价格高至银行5年期以上贷款利率的16倍。这是一个危险的游戏吗?在老板之城的温州区域里,越来越多的人愿意为此冒险。

除了资金逐利的天性因素,这股冲动到底来自哪里?

需求飙升:全城借贷

温州活跃的民间借贷是中国民间金融的一个样本。随着国家相关调控政策,忽而激越,忽而沉静,当地的民间借贷利率,如温度计般敏感。

记者在调查中发现,围绕着借贷利率的起落,当地资金市场早就暗流涌动,近期又有着爆发式显现。

“我得赶紧去提4万元给我表哥。”5月19日,温州小企业主周云(化名)在QQ里敲下这行信息后,跳跃的头像暗淡而去。他说的“提4万元”,其实是去刷信用卡套现。

周云透露,他之前一直有资金借给其表哥,月息1分(即月利率1%,下同)到1.5分之间。近期,其表哥资金需求量猛增,周云连老婆的20多万元私房钱也借给他了。

周云和他表哥的借贷投资情况,在温州并非特例。

中国人民银行温州中心支行的一项调查是权威佐证。4月中旬,该行针对当地民间借贷市场展开的一项问卷调查结果显示,温州本地民间借贷容量达到了560亿元,并成为当地民间资本投资的主要渠道。

在人行温州中心支行的调查样本中,有89%的家庭(或个人)和56.67%企业参与民间借贷——这显然是一个全城借贷投资的趋势。

2008年9月以来,央行五次下调贷款基准利率,信贷规模宽松的背景下,2009年民间借贷利率有所回落。2010年,随着经济回暖,及央行两次提高存款准备金率、商业银行控制信贷节奏,社会对银根收缩的预期有所加强,年初温州民间借贷利率开始走高。

人行温州中心支行的民间监测数据显示,1-2月份当地民间借贷月利率在6‰-30‰间波动,加权平均月利率为10.99‰,与2009年全年的加权平均月利率相比提高了0.15个千分点,升势相对平稳。

但记者从另外渠道调查发现,民间借贷利率远远不止于此。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐