腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

世界黄金协会:中国和印度黄金需求强劲

2010年05月26日19:59新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京5月26日专电(记者韩洁、安蓓)世界黄金协会26日在此间发布报告说,今年以来中国和印度经济的高增长,带动两国黄金需求大幅回弹,再加上欧美市场黄金投资需求高涨,势必拉动2010年世界黄金需求走高。

  这份向全球同步发布的世界黄金需求趋势报告显示,一季度全球非西方市场的金饰消费量增长了43%,其中尤以中国、印度等新兴市场的金饰需求增长强劲。

  报告显示,与日本、美国金饰市场消费量分别下降-12%和-8%相比,一季度中国市场金饰消费量增长11%,而印度需求则上升291%。

  此外,尽管本地金价居高不下,但在金饰需求推动下,中国和印度两地黄金总消费需求也快速反弹。一季度中国市场黄金需求量同比增长18%,达到132吨,印度市场黄金总消费需求暴涨698%,达到193.5吨。

  “中国、印度等市场黄金饰品消费的增长,充分反映了全球经济衰退背景下中印经济的快速回升,以及由此带来的消费信心的提振。”世界黄金协会大中华区总经理王立新说。

  王立新分析说,一季度日本、美国、意大利、英国等发达国家金饰需求均为负增长,也与西方市场经济复苏缓慢,市场消费不景气有直接关系。

  1

  1 此外,由于投资者担心希腊公共财政危机加深并导致债务危机在欧洲蔓延,美元和黄金正成为全球投资者的新选择。

  王立新认为,近期美元汇率上升正是这一趋势的体现,而风险更低的黄金投资产品也将吸引更多投资。目前,欧洲黄金投资需求异常强劲,从全球市场看,4、5月份金币、金条和交易所交易黄金基金(ETF)购买量激增,这一趋势将在二季度数据中进一步显现。

  报告认为,作为经济衰退期一种可靠的流动性资产和财富储藏手段,黄金投资前景看好。世界经济前景的不明朗和对欧洲主权风险的担忧将促使投资者努力为资产保值,从而进一步推动黄金投资的增长。同时,在中国和印度等市场旺盛需求带动下,全年黄金需求将继续保持强劲。

  2

  2

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐