腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 腾讯报盘 > 正文

午评:期指全线上涨 主力合约涨15点报2848

2010年05月26日11:30腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

399300

午评:期指全线上涨 主力合约涨15点报2848

数据截屏时间:26日午盘

腾讯财经讯 期指市场今日早盘全线高开,6月份交割的主力合约上涨12.6报2846点。此后期指市场跟随现货市场走高,6月合约一度上涨1.5%,但又震荡走低,盘中还一度翻绿。

截止中午收盘,6月主力合约上涨0.54%报2848点,成交177312手,持仓19295手,较现货升水30点。

昨日股指期货四大合约全线重挫,在现货指数收盘之后的15分钟,期指主力合约减仓下跌,最后勉强收在5日线之上。业内人士表示,欧洲外盘早盘大幅下跌,以及市场对于房产税的消息传言,都让多头对后市感到担忧,因此在尾盘有平仓出局的迹象。另外,随着尾盘的大幅跳水,期指主力合约的收盘价较300指数出现贴水,这也表明目前期市空方依然占据上风,市场对于A股后市依然不看好。

从1006合约持仓方面看,国泰君安昨日逢低减少空单636手。此前一个交易日,国泰君安席位在期市大涨的情况下,一举加仓了1058手空单,这一大手笔显然在昨日的下跌中获得了较大成功。不过其昨日减仓空单举动在空方阵营中显然有点特立独行,前五名空方的其他四家——长城伟业、广发期货、中证期货、南华期货都有所加仓空单。

从多空前十名的增仓情况来看,前十名多头总增仓53手,前十名空头总增仓104手,显示空方的气势更足。从前20名多空的总持仓来看,也是空方占据优势。

永安期货周家生表示,从中金所公布的持仓数据来看,多空主力周二持仓变化不大。多头前20名会员增持多单134手至11145手;而空头前20名会员增持空单434手至12076手。前20名会员净持空单931手,较昨日放大263手。在1006合约持仓下降的情况下,前20名会员净空单却继续上升,空头主力持仓进一步集中。总体来说,资金主力净持空单继续增加和持仓进一步集中,空方主力仍占据优势。而期指尾盘的大幅走低也预示着后市维持弱势的可能性较大。

银河期货孙锋指出,从技术上看,IF1006合约目前明显受制于20日均线的压制,使得上攻无力。周二的阴线将前日的反弹全部抹杀,回补跳空缺口已近在咫尺。但从上证指数看,股指收于10日均线附近,2600点、5日均线和周一的跳空缺口都还有支撑。我们认为,虽然发改委澄清房产税征收言论,但各地房产细则温和已是事实,退出政策放缓乃大势所趋。只要农业银行立即上会的消息不被证实,市场环境仍趋于稳定,个股行情活跃之下股指还是有望震荡反弹。因此,在股指期货在价差再度收窄之际,综合现货和政策面各方因素,不应过分看空。

消息面上,第二轮中美战略与经济对话5月24日至25日在北京举行。中国国家主席胡锦涛特别代表、国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国与美国总统奥巴马特别代表、国务卿希拉里·克林顿和财政部长蒂莫西·盖特纳共同主持对话。根据双方达成的成果情况说明,中方将允许在中国境内依法设立的合格外商投资公司依照相关法律法规开展股指期货业务。中方将在审慎监管的基础上,允许合格境外机构投资者投资股指期货产品。

中金所数据显示,股指期货自推出以来,交易额从一开始的600亿元上升到了近期的2500亿~3000亿元,股指期货交易额/股票交易额的比例达到了200%左右,明显超出了其他市场的表现。

中信建投证券报告显示,目前期指市场份额最大的五家公司皆为券商系期货公司,它们目前参与期指市场的比例依次为国泰君安期货12.33%、长城伟业期货7.98%、广发期货5.94%、银河期货4.46%、海通期货4.46%。此外,浙商、兴业、东证、中证、光大等期货公司的排名也比较靠前。

报告指出,国泰君安、长城伟业、广发、浙商、中证、光大等几家期货公司的市场占有率还有“外援”成分隐含其中,因以上公司是中金所的全面结算会员,其交易额中包括了其他交易会员的委托交易。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐