腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 中美经济对话 > 正文

中美对话成果颇丰 美国将评估出口管制问题

2010年05月26日08:35南方日报我要评论(0)
字号:T|T

中美对话成果颇丰 美国将评估出口管制问题

中美对话,美国财长盖特纳和国务院副总理王岐山握手。CFP供图

  为期两天的第二轮中美战略与经济对话昨天在北京闭幕,成果颇丰。在这些成果中,中方做了哪些承诺?

  两国城市可建合作伙伴关系

  在经济复苏和经济增长方面,中方承诺将继续努力,增加国内消费对经济增长的贡献。中方将完善国民收入分配格局,逐渐增加居民收入占国民收入的比重。为有效促进创造就业,中方将加速发展服务业,加快垄断行业改革,为中小企业提供更多融资渠道。为进一步改善民生,中方将继续加强社会保障体系建设,包括扩大新型农村社会养老保险试点范围,加快建立健全养老社会服务体系,多渠道增加社会保障基金等。

  双方认识到中小企业对中美两国经济增长和可持续发展的重要性,承诺共同签署中小企业合作协议,并举办促进中美中小企业合作论坛。双方还承诺深化中美地方层级经济合作,包括推动中美两国省-州、城市-城市之间建立合作伙伴关系等。

  出口管制问题,美国将评估

  贸易和投资方面,中方承诺在世界贸易组织政府采购委员会7月会议前,提交一份强有力的政府采购协议修改出价,美方对此表示欢迎和期待。美方对中国就政府采购法关于“本国产品”的认定标准草案公开征求意见表示欢迎。

  美方承诺将在贸易救济调查中,认真考虑并给予提出“市场导向行业”申请的中国企业公正、合理的待遇,并通过中美商贸联委会以一种合作的方式迅速承认中国市场经济地位。

  中方表达了对美国技术出口管制的关注。中美双方承诺遵守首轮中美经济对话达成的共识,在《中国-美国高技术与战略贸易发展指导原则》下,采取有效措施,积极落实《中美高技术贸易重点领域合作行动计划》,包括美国政府评估中国政府就出口管制问题提出的关注。

  关于提高外商投资规定的透明度,中方确认,将根据国务院通知,在国务院法制办中国政府法制信息网上公布《外商投资产业指导目录》修改建议,最终发布前的公众评论期不少于30天。

  根据经济形势,结合国家产业调整和振兴规划,中国将修订《外商投资产业指导目录》,鼓励外资参与高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源、节能和环保产业,并扩大这些产业向外资开放的领域。美方欢迎包括中国企业在内的外国投资。

  中美双方承诺就解决美国大豆输华的检验检疫及质量安全监管问题加强交流,以在第三轮中美战略与经济对话之前签署一份谅解备忘录。

  境外机构投资者可投资股指期货产品

  双方承诺就具有跨境影响的金融监管议题加强合作。中国银监会和美国联邦存款保险公司将加强双方在各自管辖区域内跨境问题银行机构处置方面的监管合作和信息共享。中国人民银行和美国联邦存款保险公司将加强在存款保险、金融服务、倒闭金融机构处置及其他与金融稳定相关领域的合作。双方将进一步就包括保险资金运用在内的保险监管进展加强合作与交流。

  中方已启动股指期货交易,将允许在中国境内依法设立的合格外商投资公司依照相关法律法规开展股指期货业务。中方将在审慎监管的基础上,允许合格境外机构投资者投资股指期货产品。

  吕天玲 张彬

最新报道:

·第二轮中美战略与经济对话25日发布成果清单

·中美理性互惠 S&ED签署八项合作协议

·第二轮中美战略与经济对话取得积极成果

·美贸易代表:放开高科技出口难平美中贸易逆差

出口管制:

·中美对话成果颇丰 美国将评估出口管制问题

·放宽对华出口管制美方应有实质行动

·陈德铭敦促美取消歧视性对我国单一出口管制

·美放松对华出口管制有利贸易平衡

主席致辞:

·胡锦涛:中美要发展互利双赢的合作格局

·胡锦涛:中美要加强热点和全球问题上的协调

·胡锦涛:中美要尊重自主选择发展道路的权利

·胡锦涛:要坚持中美关系的正确方向

·胡锦涛在中美战略经济对话开幕式致辞全文

热点议题:

·中美经济对话或发布声明鼓励双方投资和贸易

·中美战略与经济对话四大热点政治和财经话题

·中美对话共遣最庞大阵容 贸易平衡成焦点

·中美战略与经济对话四大热点话题

精彩语录:

·第二轮中美战略与经济对话首日精彩语录

权威声音:

·胡锦涛:稳步推进人民币汇率形成机制改革

·陈德铭:中美将继续讨论中国市场经济地位

·戴秉国:中美对话是国与国关系中的一大创举

·盖特纳:中美合作令全球经济更稳定

·谢旭人:发展互利共赢的中美经济合作关系

·李克强:中美应深化清洁能源领域合作

分析评论:

·德媒:中国计划市场经济模式挑战西方

·外媒:中国“计划市场经济”模式挑战西方

·第二轮中美战略与经济对话变奏:静静的沟通

·外媒分析:中美寻找成熟定位的试金石

·中美贸易投资两大焦点仍将争执不下

·媒体称中美对话是美国高级官员最大规模迁徙

·中美战略与经济对话前瞻:为中美积极合作铺路

·新华时评:在重要对话平台上推进中美关系

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐