腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

欧债危机蔓延至银行 欧元再跌

2010年05月26日02:39每日经济新闻胡俊华我要评论(0)
字号:T|T

对于欧元前景,弗格森教授指出,只有集中的财政才是货币联盟存在的保障。一个没有主权的货币联盟是无法健康生存下去。欧洲当前要做的更关键的决定,是走向主权国家,还是继续维持迟早会分崩离析的联盟。

“欧元穷途末路。”

这是新近出版的《新闻周刊》的封面文章。

“欧元10年前出现时似乎是很好的创意。”封面文章作者哈佛商学院教授尼尔·弗格森NiallFerguson)指出,但“因机制僵化,单一货币并未给欧洲带来和谐,相反却带来了冲突。”

尽管欧洲央行以买入欧元债券这一实际行动来表明其对欧元的信心,令上周欧元兑美元出现了六周来的首个周涨幅,但在周六西班牙央行出手拯救该国具有146年历史的储蓄银行CajaSur后,看空欧元的情绪再次占据上风。截至昨日(5月25日)发稿,欧元兑美元跌1.44%,报1.2192。

欧元跌跌不休之势何时是尽头?欧元真的已穷途末路?

欧债蔓延至银行业

由于欧洲债务危机不断升级,欧元兑美元已经从去年底的1.4324,贬值到了上周五的1.2570,贬值幅度达到12%,而相应的美元指数则从77.9%上升至85.4%。

布朗兄弟哈里曼(BrownBroth-ersHarriman)的分析显示,自4月中旬以来,欧元/美元的年率化跌幅已达63.2%左右,是欧元1999年问世以来遭遇过的最严重下跌情形之一。

“欧元空头曾盛极一时。”一外资行外汇交易员对《每日经济新闻》表示,但在上周,欧元空头情绪出现短暂缓解。在5月10日欧盟终于无法面对恶化的危机情况,和IMF一起用一张价值7500亿欧元的“支票”暂时稳定了市场。

同时,作为救助方案的一部分,欧洲央行周一(5月24日)表示,该行和欧元区16个成员国将继续买入欧元区债券。截至上周五(5月21日),已经结算的债券购入规模达到265亿欧元。随着欧洲央行入市干预,欧元上周绝地反弹,上周五欧洲央行行长特里谢以及欧洲央行的官员们纷纷表态力挺欧元,上周欧元兑美元上涨1.72%。

但本周欧元反弹势头未能延续。“欧元已经回吐上周来的绝大部分涨幅。”该外资行外汇交易员表示。

西班牙央行上周六早间接管了储蓄银行CajaSur,理由为快速增长的不良房地产贷款显著破坏了其偿债能力。但这也令市场担忧欧债危机的风险蔓延至银行业。

“如果没有健康的金融行业,任何国家都无法实现持续增长。”该外汇交易员表示,“另外,银行能够放大金融系统的风险。银行系统只要出现短时间的收缩,就会产生蔓延的恐慌,市场就会出现普跌。”

事实上,欧元债务危机早已潜伏在银行业。根据国际清算银行(BIS)的统计资料,截至2009年底,欧洲银行业对希腊、意大利、葡萄牙和西班牙各类债券的风险敞口达2.29万亿美元。

“对于欧元未来走势,市场仍在寻找方向,但可以肯定的是,欧元在未来一段时间内仍将维持弱势。”上述外汇交易员表示。

“欧元区问题并未完全解决。”而另一中资行外汇交易员则指出,尽管全球经济已经显示出更多复苏迹象,但欧元区债务危机仍将限制经济的进一步增长,欧元债务危机的解决仍需要很长一段时间,因此欧元未来仍将走弱。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐