腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券周二放天量 多空对赌格局渐成

2010年05月26日02:42每日经济新闻曾子建我要评论(0)
字号:T|T

本周一大盘的放量暴涨,彻底激发出融资客的热情。当天,沪深两市融资交易双双放出历史天量。其中,沪市融资买入7615.9万元,深市融资买入8209.2万元,两市融资余额突破9亿元大关。不过,昨日(25日)股指再度出现回调,不少融资客因此短线被套。

《每日经济新闻》从交易所数据发现,沪市有21只个股融资买入额超过百万。其中,新疆板块受到游资的青睐,特变电工(600089,收盘价18.09元)周一的融资买入额就达到937万元。此外,融资买入额较大的个股还有地产股中的金地集团(600383,收盘价6.98元),其融资买入额也超过800万元。整体而言,周一沪市融资买入总额达到7615.9万元,超过5月17日的7402.7万元,创出天量。

从深市来看,周一深市融资买入额又一次超过沪市,达到8209.2万元。就个股而言,深市融资买入额超过千万元的就有3只个股。其中,中信国安(000839,收盘价12.08元)的融资买入额高达3000万元。而深发展A(000001,收盘价17.79元)和中兴通讯(000063,收盘价34.48元)融资买入额分别为1874万元和1299万元。值得注意的是,截至周一,深发展A的融资余额达到10252.3万元,成为首次融资余额破亿元的个股。

随着融资放量的同时,融券交易也开始活跃。截至本周一,沪深两市已有11只个股融券卖出余量在1万股以上。其中,国电电力在周一就被卖出112.75万股,融券余量115.75万股。

除了国电电力外,保利地产(600048,收盘价11.66元)周一融券卖出9.13万股。此外,融券余量较大的个股还有深发展A4.83万股,深圳能源5.51万股,招商地产2万股,泸州老窖6.5万股和云南白药4.4万股。

分析人士指出,之前券商始终不敢放手融券给客户,是担心股价大幅下跌,券商自营同样遭受损失。但上周中金所已经批准部分券商套保额度,券商可以做空期指进行套保,因此融券交易得以彻底放开。而市场目前尽管反弹欲望强烈,但是融券交易也开始活跃,融资融券市场的对赌格局正在渐渐形成。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐