腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

中信建投:今年股指期货佣金将达23亿元

2010年05月26日02:16中国证券报蔡宗琦我要评论(0)
字号:T|T

  中信建投最新研究报告预计,在目前的佣金率下,今年股指期货将为期货公司带来23亿元佣金收入,其中券商系期货公司占40%-50%。

  中信建投分析师魏涛表示,股指期货自推出以来,交易额从一开始的600亿元上升到近期的2500-3000亿元,股指期货交易额与股票交易额之比达到200%左右,明显超出其他市场的表现。随着特殊法人等的参与,预期2010年股指期货交易额与股票交易额之比将维持在150%左右,意味着股指期货交易额将在3000亿元左右波动,且未来还有较大上升空间。

  相比其他期货公司,券商系公司具有客户、技术、信息、资本等优势,在市场上占有较大份额,份额排序为国泰君安12.33%、长城伟业7.98%、广发期货5.94%、银河期货4.46%、海通期货4.46%。浙商、兴业、东证、中证、光大等期货公司的排名也比较靠前。国泰君安、长城伟业、广发期货、浙商期货、中证期货、光大期货等全面结算会员,其交易额中包括了其他交易会员的委托交易。

  魏涛表示,长城伟业、海通期货、广发期货表现出色,预计今年将为华泰证券海通证券和广发证券带来1.4亿元、1.2亿元和1.15亿元的收入贡献,对收入的贡献率分别达到1.3%、1.1%和1.27%左右。此外,2010年股指期货对光大证券招商证券的收入贡献为0.8%和0.5%左右。

  券商系期货公司为了抢占市场份额,以期未来在其他金融衍生品领域占有较大优势,采取了以低佣金率“圈地”的竞争策略。调研发现,目前券商系期货公司的净佣金率(扣除上缴交易所的规费)大约在万分之0.2-0.4。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐