腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

欧债危机加剧 欧美股市全线重挫

2010年05月26日02:12第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

本周一国际货币基金组织(IMF)向西班牙政府发出了一个不同寻常的“坦率警告”,敦促西班牙 “紧急改革”该国劳动力市场和银行体系,全球主权债务危机加剧的预期因此强烈升温。

受此影响,继亚洲股市普跌之后,欧美股市更是全线重挫。

截至北京时间5月25日22时32分,道指跌2.14%至9851.16点;纳斯达克指数跌2.23%至2164.29点,标普500指数跌2.02%至1052点。欧洲市场普遍大跌,英国富时100指数跌2.38%至4949.06点,德国DAX30指数跌2.78%至5644.45点,法国CAC40指数跌3.04%至3326.69点。

经济规模比希腊高出几倍的西班牙遭到IMF警告,暴露出希腊只是欧洲债务危机的冰山一角,西班牙如果遭到希腊类似命运,对欧元的影响将远远大于希腊。与此同时,欧洲债务国纷纷采取的大幅紧缩政策将不可避免地导致欧洲陷入经济衰退。

经济学家指出,南欧国家主权债务风险将使其银行体系受到主权债务风险扩散的影响,而目前欧元区银行坏账的解决也缺乏决心,这种大规模扩散的风险将冲淡这些国家基本面的差异,迫使欧洲面临真正的威胁。

分析人士指出,目前欧元区最大的挑战是防止陷入恶性循环,不让公共部门的危机演变为银行系统危机。

德国财政部周二表示,正在考虑一项扩大其上周通过的裸卖空禁令的立法计划,该计划将扩大裸卖空禁令至所有的德国股票和某些欧元货币衍生工具。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐