腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

券商系期货公司唱主角 期指交易额两倍于股市

2010年05月26日02:06第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

券商系期货公司在争夺期指“蛋糕”的战役中明显处于上风。

中金所数据显示,股指期货自推出以来,交易额从一开始的600亿元上升到了近期的2500亿~3000亿元,股指期货交易额/股票交易额的比例达到了200%左右,明显超出了其他市场的表现。

中信建投证券报告显示,目前期指市场份额最大的五家公司皆为券商系期货公司,它们目前参与期指市场的比例依次为国泰君安期货12.33%、长城伟业期货7.98%、广发期货5.94%、银河期货4.46%、海通期货4.46%。此外,浙商、兴业、东证、中证、光大等期货公司的排名也比较靠前。

报告指出,国泰君安、长城伟业、广发、浙商、中证、光大等几家期货公司的市场占有率还有“外援”成分隐含其中,因以上公司是中金所的全面结算会员,其交易额中包括了其他交易会员的委托交易。

在抢占期指市场份额的“圈地运动”中,券商系期货公司将目光转向了佣金率的竞争。中信建投证券研发部分析师魏涛表示,这种竞争的后果是期指佣金率有较大程度的下降,目前券商系期货公司的净佣金率在万分之零点二至零点四。

该分析师在报告中称,在目前的佣金率下,预期2010年期指客户(从4月16日起计算)将为期货公司带来27亿元左右的手续费收入。假设保证金余额大约为120亿元,带来的利息收入大约为4亿元,则股指期货交易带来的全部收入大约在30亿元。

“我们预期2010年股指期货交易额/股票交易额将维持在150%左右,券商系期货公司在股指期货交易额中所占比重将达到40~50%。”魏涛表示。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐