腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

两市融资融券余额逾9亿元 多空分歧激烈

字号:T|T

5月25日,沪深交易所发布的融资融券最新统计信息显示,5月24日,两市大盘高开高走,沪深300全天上涨3.78%的拉动下,两市融资融券余额均创下历史新高。

截至24日,融资融券余额超过9 亿元门槛,增至92962万元,较上一交易日再增11.6%。其中,融资余额超过9亿元,为90877万元,较上一交易日续增11.1%;融券余量也环比大增6.2%,为2084.9万元,首次突破两千万。

深市融资额增2.5倍

国泰君安金融工程负责人蒋瑛琨对记者表示,“24日融资买入额和融券卖出额均大幅上升,融资余额和融券余额均创出新高,且融资偿还额也显著增加。这表明,投资者对于市场短期走势仍存在较大分歧。”

蒋瑛琨称,从沪深两市融资融券的交易格局看,当天沪市融券卖出增长的比例更大,而深市融资买入则强劲增长近2.5倍,全天深交所贡献融资买入额的51.9%,而且融券卖出额也有所下降。

统计数据显示,5月24日两市融资买入金额合计8395.2万元,较上一交易日大幅增加41.4%。其中,位于沪深两市融资买入金额前三名的分别为:沪市的特变电工(937.1万元)、金地集团(868.2万元)、山东黄金(669.2万元);深市的中信国安(3065.9万元)、深发展A(1874.1万元)、中兴通讯(1298.7万元)。其中,两市融资买入金额最高的是特变电工和中信国安,其融资买入额分别占两交易所当日融资买入金额的12.3%和37.3%。此外,沪深两市融资买入前三名的集中度分别为32.5%和76%。

融资还款额上升

截至目前,沪深两市融资余额最多的公司为:深发展A(10252.3万元)、中国平安(7181.3万元)和中信国安(3273.8万元)。

由于融资买入额上升幅度更大,两市融资偿还额占比(与当日融资买入额相比)较上一交易日有所下降,5月24日融资偿还额占当日融资买入额的比例为42.3%。

不过,从绝对数来看,沪深两市融资还款的股票数量较上一交易日再增加15只,为78只,总还款额也上升21.7%。当天,两市融资偿还额高于100万元的公司股票共22家,较上一交易日再增5家。其中,中国平安(575.9万元)、招商银行(467.6万元)、泸州老窖(382.1万元)和中国太保(350.6万元)等公司当日融资偿还额较高。

值得一提的是,当天两市共有8 家公司股票被融券卖空,卖出数量前3名的股票与上一交易日相同,分别为:国电电力(1127500股)、保利地产(91300股)、泸州老窖(17900股)。

当天,卖空工商银行万科A格力电器的投资者完全平掉了当日和前期的仓位。此外,有投资者对卖空进行了部分还券平仓的操作,其中招商银行(24000股)和保利地产(22900股)平仓数量较多。

截至目前,两市融券余额最多的为:中国平安(139190股融券余量)、国电电力(1157500股融券余量)和云南白药(282.4万元融券余额)。

“从信用交易的结果可以看出,市场经过连续两个交易日的反弹,有投资者认为现在是反弹行情的开始,是较好的建仓时机;也有投资者认为现在只是短期反弹,是逢高减仓的好机会;同时也有不少投资者还是倾向于短线操作。”蒋瑛琨称。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐