腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

诺安基金:辨证看待欧债危机

2010年05月25日11:07中国证券报方红群我要评论(0)
字号:T|T

  诺安基金认为,欧债危机对中国经济的负面影响主要在于外部需求。欧盟是中国对外出口的第一大市场,欧债危机拖累欧元区经济复苏,必然导致中国的外需增长放慢。此外,欧债危机导致欧元持续走低,人民币因此被动升值,这样会削弱中国出口商品的价格优势。

  但欧债危机对中国经济并不完全是负面影响,也有正面因素,需要辨证分析。欧债危机降低了中国的外部需求,缓解了中国经济持续过热的风险,因此减轻了对房地产市场的调控压力。另外,欧债危机导致全球大宗商品价格走低,使得国内通胀的外部传导压力得以消减。因此,2010年下半年国内通胀压力将有所缓和。这些对A股市场无疑是较大的利好,A股市场短期内企稳反弹是大概率事件。但A股市场中长期趋势仍取决于宏观经济基本面,国外要看欧债危机演变以及对经济复苏的影响程度,国内则要看房地产市场调控效果以及后续政策取向。(方红群)

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐