腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

有色金属:德国裸卖空禁令加剧金融不确定性

2010年05月25日10:42顶点财经招商证券我要评论(0)
字号:T|T

基本金属概况:上周铜价先跌后涨,国内铜价跌-4.82%,LME期铜跌-0.96%,申万有色指数跌5.71%,除黄金短期下跌外,符合我们上周的先跌后反弹的观点。

宏观上,经济数据预示着恢复在放缓:美国周四公布,5.15日止当周申请失业人数47.1万,预估44万,超出市场预期;5.14日公布的领先指标跌至127.3,为2009年9月以来最低。欧元区德国季调后GDP较上季上升0.2%,1季GDP较上年同期增长1.6%,基本符合市场预期。

下游需求而言:本周电线电缆企业开工率为83.3%,环比增长4.8%。

货币面上:美国截止5.10日的M1货币供给下降350亿美元,M2供应量增加253亿美元;欧元区德国提出了可能让一些国家尝试“有序破产”的说法,甚至还宣布对公债和信贷违约互换禁止裸卖空。货币面的剧烈波动,引发了汇率的大幅震荡。在经过剧烈的下跌之后,铜价开始阶段性的见底反弹。

钢铁采购不旺导致钼价格低位徘徊:上周国内一般品位钼精矿报价2230-2250元/吨度,与上周持平,但成交非常稀少。下游钢厂采购很清淡,希腊危机方面欧洲央行干预救市只是暂时缓和了市场情绪,但对后市的不确定预期仍然导致市场情绪偏悲观。

德国裸卖空禁令加剧了金融市场的不确定性:金融市场最恐惧的事情就是市场充满了不确定性,从希腊债务危机到德国的裸卖空禁令以及中国的加息担忧,开始让市场怀疑经济复苏是否只是假象。虽然短期裸卖空禁令使得多头获利了结加剧了黄金下跌,但是长期来看金融市场动荡将为黄金价格提供支撑,黄金仍然处于长期牛市之中。

本周价格预测:预计本周国内外铜价将开始反弹,黄金也趋于稳定震荡。这也符合我们前期关于大宗商品”荆轲刺秦王“的论断。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐