腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

有色金属:黄金遭遇滑铁卢 基本金属将反弹

2010年05月25日10:19顶点财经兴业证券我要评论(0)
字号:T|T

投资要点

基本金属或将反弹。由于市场担忧欧元区的固有缺陷无法解决,以及传言中国将出台更严厉房地产政策,基本金属在周一大跌;周三德国出台“禁止裸卖空”令,再度打压金属市场;周五中国发改委声明“三年内免谈房产税”以及“无更严厉地产政策”,激发国际基本金属价格大幅反弹,特别是铜、铝已收复本周以来大半失地。最终LME金属指数下跌2.03%。其中铝价下跌2.19%至$2055,铜价下跌1.17%至$6845,锌价大跌7.98%至$1891,铅价大跌6.65%至$1811,镍价下跌0.95%至$21350,锡价微涨0.28%至$17600。我们认为,由于年初以来煤电成本的大幅上升,基本金属价格已到达底部,在未来没有进一步政策打压,以及实体经济受损不大的情况下,价格应当趋于震荡向上。

黄金果然遭遇滑铁卢。我们上周提示了黄金价格的风险,本周Comex黄金果然连续5天下跌,国际现货金累计跌幅也达到4.55%。尽管SPDR黄金ETF持仓比上周依然有0.5%的小幅增加,但增速明显放缓。值得注意的是,本轮暴跌只是欧债危机短期得到缓解后所触发的获利回吐,市场依然没有恢复对经济复苏的信心,而且欧元区固有的缺陷仍未得到根除,在此情况下,我们认为市场短期难以对风险资产形成一致的认可,金价也难以有效跌破$1150。国际现货银本周大跌8.7%至$17.655,国际铂大跌12.28%至$1507,国际钯大跌17%至$436.75。

4月国内铜精矿进口61万吨,环比增加13%创出历史新高;精铜净进口环比下降2万吨,而精铜产量环比上升2万吨,致精铜表观消费量与3月持平。

小金属普遍下挫。本周仅有国际汞继续大幅上涨14.7%至$975。LME钴大幅下跌10.26%,国际钛大跌6.25%,中国铟大跌5.08%,长江钴下跌3.23%,长江锰下跌2.4%,长江锑下跌1.54%,欧洲钒下跌1.47%,长江镉下跌1.33%,中国钼精矿下跌1.32%,LME钴下跌1.27%,长江镁下跌0.85%。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐