腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:欧债危机不易乐观

2010年05月25日08:10 永丰金融 涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

  永丰金融集团研究部主管 涂国彬(证监会持牌人士)

  香港被看作福地,实有道理。就以最近几天为例,佛诞假期的存在,让投资者避开上周四晚上美股的大跌,投资者有时间在公众假期消化一下有关情况,及至上周五,美股有所反弹,虽不算是全数收复失地,但起码投资者情绪已然恢复乐观,或不那么悲观,到周一,港股随内地股市造好,不是幸运是什么?

  是的,自从上周起,投资者对于欧债危机似乎没有早前那么担心,最好的指标是欧元,欧元上升,股市什么的便止跌回升,相反,欧元再往下跌,则股市便急跌。之所以有此现象,无非投资者已经把欧元看作欧债危机的反映,危机有望解决,或者起码是缓和一点,欧元便可有一点回稳,简单至此。

  当然,事实上是不是应该真的如此简单,倒也不无争议,但姑勿论如何,投资者有此想法,有诸内,形诸外,把想法化为买卖,影响了欧元的升升跌跌。

  值得思考的倒是,欧洲的情况还会进一步恶化吗?论到金融市场的反应,欧元已经不断跌,而股市也有了反应,金价一直造好,如此众多的工具,大概已说明了,没有哪个投资者真的完全不知道欧洲的情况。

  VIX指数大波动非好现象

  然而,大家真正掌握到欧债危机吗?倒也未必。如果真的如此肯定,为什么反映美股波动市或投资者风险取态,或简言之是投资者的恐惧感的VIX指数,为什么会急升急跌?这不是好现象。这个指数上升,不等于股市一定跌,虽然跌的可能性总比升为大。这个指标的重要性在于,它并非什么人为的指标,而是实际反映市场价格和期望的。

  换言之,一边厢大家在上述金股汇似乎平息了战事,但另一边厢,大家却在预期美股的波动会增大,为什么?当然,预期不一定预期得准,可能估错的,但即使最终错估形势,但过程中的买卖也会影响价格和成交量,甚至反过来令原本应该估错的,变为估对,即所谓自我实现的预言也。

  结构性财赤问题难解决

  无论如何,欧债危机的问题不易清除,短期固然可以有各种机构或组织,尽量帮忙,把即时出事的可能性减低,但长远而言,结构性财赤问题却不易解决,既牵涉福利制度,加上衰退之下若要减开支加税收,简直是政治自杀,是行不得但当前又似乎必要行的一步。

  从这个观点看,不易乐观。其实,美国也有类似的问题,财赤或贸易之严重,非始于今天,但美国能够做的是自行印钞,但欧洲不能随心所欲做到,太多人要加意见了。问题是,即使有货币供应作后盾,美国最近也有通缩的影子重临,衰退的问题挥之不去,以如此巨额增加货币供应的规模,仍未能把通胀谷起的话,不易乐观也。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐