腾讯财经腾讯财经 > 全国网络炒金大赛 > 正文

世元金评:SPDR虽创新高 黄金近日仍有一跌

2010年05月25日09:07腾讯财经特约世元金行我要评论(0)
字号:T|T

5月24日,现货黄金开盘1176.28美元,收盘1192.40美元,最高1196.40美元,最低1175.98美元,大幅上涨。黄金价格在亚盘即开始冲高,北京时间傍晚,黄金价格有所回落,一度跌至1181.90美元,但是美盘没有如笔者预期,反而推升了黄金价格。

欧洲危机仍是市场情绪的焦点。笔者认为市场对欧洲问题反应过度,但是市场避险情绪挥之不去。市场认为,欧洲危机的多米诺骨牌已经倒下了希腊这第一张牌,第二张是谁还不知?葡萄牙,还是西班牙?西班牙央行行长奥德内兹5月22日表示,央行已经采取措施对南部城市科多巴储蓄银行Cajasur提供担保,以保证其正常运转。这是自09年3月以来,西班牙央行第二次动用公共资金来救助地区性储蓄银行。但是他表示,西班牙的银行业无足为虑。主要受益于金融监管严格,西班牙银行业迄今成功抵挡住了金融危机的侵扰。欧元还是收到了较大的打击,欧元兑美元从5月21日的1.26美元,下跌至现在5月25日的1.23美元附近。美元与黄金仍是同涨关系,长期的负相关尚未恢复。VIX,投资者恐慌指数,5月24日为38.32,略有回落,但仍很高,说明市场仍深度担忧,美元与黄金的避险买盘仍强劲。

韩朝“天安”军舰事件的地区紧张利好黄金。中美战略与经济对话显著提升了中国股市。在欧洲危机的背景下,中国收紧货币提升利率的预期放缓,这也利好黄金价格。

黄金多头仍发力上挺。世界最大的黄金ETF – SPDR黄金信托的持仓量5月24日上升16.74吨至1236.89吨,又创历史新高(如下图)。

世元金评:SPDR虽创新高 黄金近日仍有一跌

数据来源:SPDR网站

5月24日黄金价格在上述利好因素刺激下大幅反弹,但承压1200美元一线。黄金价格的上涨势头似乎还没有衰减,但是技术上看,黄金价格有回调要求。尽管SPDR疯狂加仓,笔者预期近日黄金价格将迎来一波下跌。

世元金行:郑鹏

相关专题:

全国网络炒金大赛
[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐