腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财案例 > 正文

“80后”女孩买房故事:爱情和房子如何选择?

2010年05月25日07:48羊城晚报黄丽娜我要评论(0)
字号:T|T

她,典型的“80后”,工作两年,月入四千,很想结婚,缺套房子,在扑朔迷离的楼市里,她成了“剩女”。

号称空前严厉的楼市调控政策“新国十条”满月了,广州的实施细则也新鲜出炉了。但本应该被调控的楼市,动静却不大。

日前,广州市国土房管局发布了《2010年4月广州市十区房地产交易登记情况通报》,数据显示,3月26日至4月25日广州市一手住宅成交均价为11511元/平方米,环比仍上升6%。这实在不是一个能让人乐观的开头。

与此同时,一群“刚性需求”的购房者开始大量走入楼市———“80后”,特别是广州的外来“80后”,这些亟须成家立业的年轻人扮演着什么样的角色?“新国十条”有帮助吗?或者是这些支撑“刚性需求”的孩子们将再次充当楼市“救世主”,催生出一波“越调控越涨价”的新行情?

彭彭,广西人。1986年出生,2008年大学毕业,现供职于广州一事业单位,税后月收入四千余元。如她这般的“80后”,在广州的“准购房”人群中,不是开发商或中介喜爱的“投资型买家”,而是标准的“刚性需求型买家”———为了扎根、为了结婚、为了有朝一日能和父母共同生活,举家动员、倾其所有。

看楼

“像我们这些才工作了两三年的‘80后’,能买房、能考虑买房的,一定是家里出钱支持的。百分百是这样。只靠自己,或者是靠自己和男友两个人的收入,买房是想都不用想的事。”

我是在家里鼓动下开始去看楼的。2009年8月,我从工作了一年的单位换到了现在这个单位。家里人感觉我的职位、收入都比较稳定了,就建议我买房,他们出30万元首期,剩下的我自己供。他们的想法是,既然我打算在广州扎根,男友的家庭暂时又没条件买房,那就趁早自己解决房子问题。

家人提出来的时候,我并不怎么热心,就一直拖着。恰好这时,我一个移民美国的朋友回来了,她居然是专门回广州炒房的。我就在她的带领下,一周时间里看了无数楼盘。跟着她学会了怎么选楼盘、怎么和中介砍价、怎么走程序,算是入了“买楼”的门。

从一开始,我的“底牌”和目标就很明确:30万元首期,总价在90万元上下的三房。以我和我男朋友的收入水平,这是我们可以承受的极限;三房主要是考虑到以后爸妈从广西来,一家人能住得下,首期款是他们给的,我希望他们来广州时可以住得舒服点。

去年年底,按我这样的要求,最好的选择就是黄埔大道员村一带的二手楼。从网上找房源、找不同的中介公司,曾经一个上午看五套房,弄来弄去,最后的感觉是找房子真是太难了:看了很多房,却总是有各种问题,越看越烦躁。有时候我忍不住想———如果拿这90万元回老家,能买一套又好又大的崭新房子。

这样折腾四五个月后,只要是看着基本符合条件的,就想签了。没想到签约比找房子更难。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐