腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券:大盘暴涨前融资者抄底地产和金融

2010年05月25日07:27每日经济新闻王砚丹我要评论(0)
字号:T|T

昨(24日)日,A股市场终于迎来报复性反弹。两市仅有3只个股翻绿,上证指数一举突破2600点关口,以上涨89.90点收盘。

而在大盘反弹之前,上周五融资交易也出现明显放量,特别是金融股与地产股融资活跃度明显上升。与此同时,融券交易则略显冷清,收盘时两市融券余量均有不同程度下降。

反弹前沪市单日融资买入放量六成

《每日经济新闻》从交易所数据发现,周五沪市发生融资买入5105万元,较周四增加近60%;融资余额首次突破5亿元大关,达到5.04亿元;深市发生融资买入3290万元,收盘时融资余额也达到3.14亿元的高位。

金融股与地产股是周五融资者最青睐的对象。当天民生银行(600016,收盘价6.86元)、中信证券(600030,收盘价20.99元)、保利地产(600048,收盘价12.15元)等个股融资买入均超过300万元。民生银行更是以832万元高居沪市融资买入榜首。

分析人士指出,融资者近期大量买入地产与金融或许与这两个板块的估值优势有关。由于受到政策影响,地产股持续下跌,目前市盈率只有19倍左右,仅略高于2008年的大熊市。而许多金融股市盈率更是只有10倍左右,几乎是历史最低水平。因此不排除有投资者认为两个板块具有估值修复要求而向券商大量融资进行抄底。

国电权证行权期满融券者大量偿还

融券方面,由于周五上证指数早盘创出新低以后出现报复性反弹,周五两市融券者做空积极性有所下降。收盘时,沪深两市融券余额分别为894万元和636万元,较周四均小幅减少。

融券者大量偿还国电电力(600795,收盘价3.68元)股票成为周五沪市融券余量下降的重要原因。上周国电认股权证 “国电CWB1”进入行权期。由于国电电力股价一直表现不佳,市场对于国电权证行权结果并不看好,融券者也因此在周三和周四连续卖空国电电力。至周四收盘时,国电电力融券余量已经高达40.39万股。不过周五,融券者开始大量撤出国电电力。当天国电电力融券卖出量为19万股,而偿还量却高达56.39万股。收盘时融券余量下降至3万股。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐