腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

廖料:投资家电板块最佳时机未到

2010年05月25日07:23证券时报廖料我要评论(0)
字号:T|T

家电板块是香港市场2009年的明星,一些个股涨幅超过10倍。但最近一段时间,该板块出现深度调整,相关个股调整幅度远高于指数。不过,由于香港市场上家电类公司估值水平合理,在快速调整后有望企稳。

港股市场上,家电相关上市公司数量并不多。白色家电方面主要有生产洗衣机和热水器的海尔电器(01169.HK)、生产冰箱和空调的海信科龙(00921.HK)以及以生产空调为主的志高控股(00449.HK)。黑色家电方面则主要有生产电视和数字机顶盒的创维数码(00751.HK)、生产电视和影音产品的TCL多媒体(01070.HK)以及生产手机和配件的TCL通讯(02618.HK)。

港股市场家电股近期的弱势并非特例,内地市场家电板块近期也弱于大市。这样的走势主要受多方面的负面因素影响。首先,市场对于需求的担忧加剧。当前家电销售增速已经回落。3月液晶电视国内销量同比下降2.1%,出现2009年以来首次负增长。基数高、需求被提前透支、库存不断累积、房地产调控导致房屋成交量大幅下降,种种不利因素令市场对于家电需求增长的信心不足。

其次,内地PMI数据中的购进价格指数和PPI指数同处高位,原材料价格上涨增加了相关公司的成本压力。同时,人民币相对欧元等货币的升值也将影响出口和行业的利润率水平。

再次,行业竞争加剧。空调方面,格力为提升市场份额增加了降价促销力度;电视机方面,外资品牌份额持续上升,行业竞争加剧;冰箱和洗衣机方面,美的为赢得市场份额采取降价的激进策略,竞争加剧将降低行业的利润水平。

最后,节能空调补贴标准最高由850元调整到250元,空调能效补贴虽然延续但幅度大幅缩小,6月后空调涨价压力上升。

尽管家电行业的基本面不如2009年强劲,但整体而言,中国家电市场还是存在较大的成长空间,尤其是农村市场。数据显示,截至2009年底,中国城镇每百户家电产品拥有量分别是空调106.84台、彩电135.65台、冰箱93.25台、洗衣机96.01台。这只相当于日本1990年左右的水平。随着城镇化进程的深入,未来成长空间非常可观。

估值方面,香港的家电板块估值并不太高。除TCL通讯外,其他几家公司2010年预期市盈率平均只有9倍左右,不到内地股市的一半,也低于美国、日本和欧洲同类公司的水平。尽管行业增速有所下降,但当前的估值水平对此已经有所反映。

短期看来,影响家电行业的一些负面因素有所弱化。近期原材料价格的大幅下跌减轻了行业的成本压力;上周住建部出台的2010年保障房建设目标也提升了家电的潜在需求;家电下乡政策也将持续至2012年,“以旧换新”政策也很可能在6月份开始在全国推广,家电板块在急跌后有望企稳。不过,鉴于当前行业景气度整体处于下降态势,且2009年涨幅巨大,家电行业的投资可能还未到最佳时机。 (东航国际金融(香港) 廖 料)

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐