腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金数据 > 正文

股市震荡基金申赎平稳 期指刺激ETF净申购

2010年05月25日06:45证券时报朱景锋我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 从参与增发基金和ETF基金二季度以来的申购赎回情况来看,大幅调整市下基民情绪稳定,申赎较为平稳。而受股指期货套利交易刺激,华安180ETF净申购显著,过去8周份额增长约40%。

易方达、兴业全球和华夏旗下基金5月份以来参与了上市公司定向增发,通过增发数据可以测算出这些基金近期的基金份额,从而得出二季度以来这些基金的申购赎回情况。

截至5月21日,兴业全球基金旗下兴业全球趋势投资混合基金的份额约为178.16亿份,较一季末增加3.92亿份,增长率为2.25%;而该公司另一只偏股基金的份额约为21.19亿份,较一季末减少5200万份,减少比例为2.40%。这两只基金份额变动基本上维持在较小的范围之内。

易方达旗下两只基金参与中科英华(600110)增发,通过测算可以发现,易方达这两只基金呈现不同程度的净赎回。截至5月20日,易方达平稳增长的基金份额约为22.54亿份,较一季末减少1.29亿份,减少比例为5.43%;易方达科讯的份额约为88.14亿份,较一季末减少1.4亿份,份额缩水约1.57%。

指数基金在本轮下跌以来损失惨重,但基金大规模赎回的情况并未出现,不少指数基金份额还有增长。如华夏沪深300截至5月6日的基金份额约为276.97亿份,比一季末增加了1.49亿份。

股指期货的上市使ETF基金交易异常活跃,不少ETF出现较大净申购,其中尤以华安180ETF最为明显。来自上海证券交易所数据显示,从3月29日到5月21日的8周时间里,180ETF基金出现总申购86.91亿份,总赎回60.69亿份,净申购达到26.22亿份,份额较一季末约增加了40%。其他几只ETF份额变动较小,如超大ETF增加了5.07亿份,50ETF份额增加了2.99亿份,红利ETF、央企ETF和治理ETF则出现小额净赎回。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐