腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指五月合约平稳交割 期现套利机会多

2010年05月25日03:17证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  上周五,沪深300股指期货IF1005合约平稳完成到期交割。首次交割为640手,交割金额为5.28亿元,交割结算价为2749.46点,收盘价为2749.8点。期货价格与现货价格充分收敛,未发生所谓的“到期日效应”,对期货及现货市场的平稳运行没有影响,股指期货的交割制度及技术系统成功经受了市场的检验。

  股指期货合约从上市到完成首个合约交割,其交易制度和方式也被人们所关注。其中套利交易则成为人们最为关注的话题。而期现套利由于风险较低,是投资者采用最多的套利方式。我们通过对主力IF1005合约上市以来的数据进行简单的分析,历数其中的套利机会。

  由于现货做空机制缺乏,目前的套利只能进行买入现货卖出期货的正向套利。当IF1005合约与现货指数价差超出安全套利区间时,投资者买入现货,卖出IF1005合约;当价差回归安全套利区间内,在期货与现货市场同时平仓。我们仅以沪深300指数与期货合约收盘价计算,期现价差超出安全套利区间的次数就达6次。

  经过我们测算,将上证50ETF、深证100ETF与上证180ETF取23:39:36的比率,具有很好的对沪深300现货指数跟踪的效果。如果我们采取当收盘价差超出安全套利区间就买入ETF现货组合、卖出1手IF1005合约进行套利的方式,不进行加仓,当收盘价差回归安全套利区间内则进行平仓,其收益见附表。

  以上套利交易所需资金约为120万,在仅以收盘价差作为套利参考情况下,资金获得的收益为2.62%,年化收益高达36.45%。如果考虑盘中的套利机会,套利收益将会更为惊人。当然以上套利也是在股指期货上市不久才会较多,相信随着市场更为成熟,这样的套利机会将会越来越少。 (平安期货 李建春)

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐