腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

钢价止跌不能成为钢铁板块行情反转信号

2010年05月25日01:51中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  继前一周钢价大幅下跌后,上周钢铁市场继续处于调整趋势;不过,成本支撑效应开始显现。华泰联合证券分析师指出,目前钢铁行业的供需矛盾依然突出,因而价格止跌并不能完全理解为行情反转的信号。

  上周前半周钢铁价格继续大幅下滑,下半周在上海、杭州、北京等一线市场止跌回升的带动下,市场整体走势稍微好转。钢厂方面,上周沙钢出台本月下旬政策:在中旬的基础上对螺纹钢价格下调250元/吨,现Ф14-25mmHRB335螺纹钢出厂价格为4050元/吨。可以看出,当前业内对行情判断已出现分歧,大部分观点认为上周行情是当前现货价格在超跌基础上回归理性的波动,短期需求拉动仍不明显。

  国际市场方面,钢铁终端需求出现下降的迹象。上周国际钢价指数与前一周持平;国际钢价方面,欧洲钢厂上调薄板价格被部分用户接受,长材保持平稳;上周美国市场保持疲软,薄板价格小幅下滑;此外,上周亚洲市场保持疲软,中国出口报价下调,但国外用户普遍观望。

  据最新的数据显示,4月份欧盟新车注册量为113.47万辆,同比下降7.4%,为10个月来首次下降,这或预示着后期汽车行业的需求可能要下降,部分贸易商也认为三季度薄板价格将下跌。扁平材方面,亚洲扁平材市场保持疲软。由于市场前景不明,东南亚热卷进口商保持观望,买家担心中国市场需求下滑可能导致市场大幅回调。

  二级市场上,上周全球钢铁股价格继续下挫;其中美国钢铁行业指数下跌8.62%,欧洲钢铁行业指数下跌6.29%,太平洋钢铁行业指数跌下7.74%,申万黑色金属指数跌幅则为2.03%。估值方面,目前全球钢铁行业2010年平均PB为0.93-1.68倍,以市净率估值指标衡量,分析师认为,随着外盘的大幅缩水,国内钢铁板块2010年1.32倍的PB估值水平已开始处于相对的高位。(魏静)

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐