腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

招商证券:市场进入缓慢筑底阶段 关注4板块

2010年05月25日01:52中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  招商证券研发中心

  近期欧洲主权债务危机影响扩大,美国经济数据有所疲软,全球金融市场发生较大波动,国际大宗商品价格快速下跌,全球通胀预期迅速下降。基于这些变化,中国宏观政策基调在上周开始出现变化迹象,暗示经济政策有望向保增长的方向偏转,股市有望因此而进入筑底阶段。

  年初以来,我们一直判断今年不可能发生高通胀,原因在于美元汇率升值会抑制大宗商品尤其是原油价格的上升斜率,最近全球通胀预期都因此而发生明显下降,因此我们判断宏观调控政策的紧缩力度将不及预期,而上周政策基调的转暖也不大可能是权宜之计。

  截至上周五,沪深300动态市盈率水平进一步回落至13.65倍,已经基本持平于2008年股市最低点时的估值,因此,从估值角度看,底部已经临近。

  但是,此次筑底过程很可能缓慢且有反复,出现尖底的可能性不大。由于货币供应增速仍然居于历史波动区间的上限,而且房地产价格仍未出现适度回落,所以宏观政策虽不会进一步紧缩,但也难以明显放松,如果再次明显放松政策,势必会增加经济和社会的潜在矛盾,如地方融资平台风险和房价泡沫风险。与此同时,伴随着二、三季度经济增速的回落,投资者很可能从对通胀的担忧转向对通缩的担忧,因此,我们估计市场的筑底过程会是一个缓慢的过程并会有反复,此次市场筑底出现尖底的可能性不大。

  在行业方面,预计地产产业链相关行业有望出现企稳反弹,而新兴产业和医药等稳定增长行业的表现有望持续较好;在主题投资方面,新疆板块仍值得关注。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐