腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

做多情绪高涨 期指主力合约创单日最大涨幅

2010年05月25日02:50上海证券报张欢我要评论(0)
字号:T|T

做多情绪高涨 主力合约创单日最大涨幅

  受A股大涨推动,昨日期指市场做多情绪高涨,主力合约IF1006大涨4.05%,创股指期货上市以来主力合约单日最大涨幅。

  昨日IF1007合约正式上市,挂盘基准价为2789点,较主力合约贴水12点。早盘四合约均高开高走,强力反弹。其中主力合约开于2814点,高开25点,随后震荡走高,在10点30分左右成功突破2900点大关。午后,主力合约维持高位震荡走势。截至收盘,主力合约收于2902点,上涨113点,涨幅达到4.05%,其他三合约涨幅也均超过4%,分别为5.11%,4.5%和4.97%。

  成交量方面,6月合约成交持续维持在30万手左右,持仓15770手。IF1007合约首日上市成交6273手,持仓688手,与6月合约上市首日相比,持仓量和成交量均有所增加。

  分析人士表示,在机构资金尚无大规模进场的情况下,期指市场走势仍主要依赖现货市场的表现。受政策面基调松动刺激,昨日A股强势反弹,前期跌幅较深的房地产股表现强劲,带动沪指大涨3.48%,成交量也创下一个多月以来的新高。

  “在内忧外患的打击之下,近期市场调整较为充分。上周末高层对当前经济形势的表态,意味着自春节以来的密集紧缩政策进入尾声,大盘见底的可能性较大。”分析人士说。

  国泰君安证券分析师蒋瑛琨表示,目前各合约和沪深300指数之间的基差基本合理,但较之上周升水小幅扩大,市场乐观情绪开始逐渐显露。

  一德期货分析师李婷婷说,“目前期指各合约技术指标均处于超卖状态,超跌反弹的需求非常强烈。IF1005合约空头的暂时离场,客观上也推动了期指上涨。多日以来,期指首次在10日均线上方运行,显示市场做多力量开始积聚。”

  但也有分析人士指出,昨日盘面有冲高回落迹象,投资者应谨慎操作,切勿盲目做多。盘面显示,上证指数一度有冲击2700点的趋势,但由于成交量释放过急,由此产生了后续买盘跟进乏力的态势,使得大盘最终冲高回落,也导致了期指各合约午后表现乏力。

  “反弹可期,但反转仍需等待。目前市场继续反弹的基础是市场估值偏低,短期政策信号积极。”华泰联合证券分析师穆启国表示,“但经济领先指标掉头向下、流动性紧缩、加息预期强烈这三重大山仍然对市场有压制作用,市场趋势性反转的时机仍未到。从近10 年股指跌破年线后的表现看,筑底需要时间,投资者在反弹中应保持谨慎。”

  长江期货周利说,“目前政策处于观察期,是否真的发生较大变化还具有不确定性。IF1006反弹有望延续,但短期的第一阻力位是20日均线处,第二阻力位在3000点一线,投资者操作仍需谨慎。”

  “IF1006阻力点位于2940点附近,投资者要留意该点,操作上不宜盲目追高,日内短线操作较为适宜。”李婷婷说,“这几天可以注意7月合约,如果出现涨幅过快趋势,可以在主力合约和7月合约之间进行跨期套利操作。”

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐