腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 中美经济对话 > 正文

聚焦中美对话:美方打出贸易博弈新底牌

字号:T|T

5月24日,北京钓鱼台国宾馆。中美主要财经高官悉数到场。这是第二轮中美战略与经济对话。上一次在美国举行。

相隔一年,世界已经发生了新的逆转,即使希腊事件开始蒙上新的危机阴影。

本轮经济对话聚焦经济恢复和平衡增长、促进互利共赢的贸易和投资、金融市场稳定和改革、国际金融体系改革四大议题,人民币汇率非核心议题。

中国国务院副总理王岐山在致辞中表示,希望在这次对话中详细了解美方关于逐步消除对华高技术出口障碍,平等对待赴美投资的中国企业,承认中国市场经济地位的时间表和路线图。

虽然是为期两天的对话,但美国代表团的公共攻势已经展开。先是希拉里和盖特纳联合接受香港凤凰卫视的专访,然后明天,则走进央视经济频道。

“他们知道自己的观众是谁。”一位观察人士表示。

美方私下的动作也异常紧密。在中美贸易博弈的牌局上,继汇率、知识产权争议之后,又一张新牌出手了。

自主创新认定政策争议迅速上升为此次S&ED中美方最迫切地企图突破的领域,大有压倒汇率议题之势。一些美商认为,与喧嚣不已的人民币汇率议题相比,这一政策对美国企业的影响要大得多。

5月24日,就在北京钓鱼台中美战略与经济对话启幕之际,美国商会会长托马斯·多诺霍在上海面对数十位在华美国企业高管发表演讲,矛头指向中国优待本国自主创新产品的政策。

在10天前的5月14日,他在华盛顿的美国记者俱乐部发表演讲时,同样要求白宫废除“购买美国货”的采购政策,奉行自由贸易。

美国商界希望通过“喊话”向华盛顿和北京传递的一个核心立场——呼吁中美相互间加快开放市场以促进双边贸易。

国务委员戴秉国在致辞的时候,引用了美国的一部电影《巴别塔》来比喻中美关系,电影《巴别塔》讲述的是一对美国夫妇以及他们身边的人在短短11天遭遇的种种不幸,而造成这种不幸的主要原因就是语言不通,沟通不畅。所以戴秉国以这个例子来说明中美两国的沟通、理解和信任是多么的重要。

一张新牌:自主创新认定

自主创新产品认定政策到今天升温为中美贸易争执中的焦点议题,源自2009年11月中国科技部、国家发改委和财政部联合发布的两个文件——《关于开展2009年国家自主创新产品认定工作的通知》和《2009年度国家自主创新产品申报说明》。

按照这两个文件的规定,申报国家级自主创新产品资格的产品必须具有中国自主知识产权,权益状况明确,且产品销售使用的商标初始注册地应为中国境内。这些标准使得许多在华外商投资企业难以达标。

而根据2006年颁布的《国家自主创新产品认定管理办法(试行)》规定“经认定的国家自主创新产品将在政府采购、国家重大工程采购等财政性资金采购中优先购买”。

这些规定关系到一块硕大的超级牛排的分割。中国财政部数据显示,中国政府2008年商品与服务的采购规模至少达5990亿元人民币(约880亿美元),2008年中政府采购金额在财政支出中的占比为9.6%,约为国内生产总值的2%。如果加上各级地方政府对基础设施项目的投资,中国政府采购市场规模更为庞大。

而在2009年中国推出4万亿经济刺激计划之后,政府采购规模进一步膨胀。

因此,2009年开始的自主创新产品认定工作很快让在华美国企业感到“恐慌”,认为这会对进口产品产生“歧视”,害怕在政府订单争夺战中处于下风,不能搭上中国4万亿刺激计划的顺风车。

作为美国在华企业的代言人,中国美国商会立刻呼吁中国政府加入WTO的政府采购协议,取消对自主创新产品的优先采购政策。

美国商会也运用其影响力,试图通过美中商贸联合委员会(JCCT)等中美对话平台来解决这个问题。在2009年10月举行的JCCT上,中美两国同意组建一个“多部门工作小组”,来定期举行会议讨论政府采购问题。

美国商人们的五月攻势

进入2010年,美国总统奥巴马提出雄心勃勃的重振出口计划,试图在未来5年内将出口翻倍。在这种情况下,美国商会在中美战略与经济对话前夕开展了组织严密的“五月攻势”,试图通过S&ED来打开中国政府采购的大门。

5月初,中国美国商会派出代表团赴华盛顿开展为期4天“叩门之旅”,向美国国会议员和政府官员展开游说。根据中国美国商会公布的文件,此次“叩门之旅”的核心任务之一,就是让华盛顿了解到,促使中国开放市场才是在华美国企业目前最为关心的问题,重要性远远高于汇率问题。

5月21日,多诺霍在北京进行了高级别会晤。“我(在会面中)表达了对中国政府采购中优先考虑国家自主创新产品的担忧,这将导致美国企业在竞争中处于不利的地位。”多诺霍24日向本报记者透露说。

而在5月24日于上海的午餐会演讲中,多诺霍又表示,他在与中国领导人交谈之时,也对金融服务、保险、通信、物流、快递等领域存在的投资限制表示担忧。“美国在华企业对中国市场开放程度的担忧程度,已经达到十年以来的顶峰。”多诺霍说。

在此前后,通过这一系列游说运作,美国商会成功地将自主创新产品认定工作引发的争议,放到了本轮S&ED的讨论平台之上。

最新报道:

·中美仍未就承认中国市场经济地位达成共识

·中美对话今起举行 贸易平衡或成核心议题

·中美认为经济刺激计划退出战略要慎重选时机

·中美对话首日人民币淡定 二次汇改尚待合适时机

主席致辞:

·胡锦涛:中美要发展互利双赢的合作格局

·胡锦涛:中美要加强热点和全球问题上的协调

·胡锦涛:中美要尊重自主选择发展道路的权利

·胡锦涛:要坚持中美关系的正确方向

·胡锦涛在中美战略经济对话开幕式致辞全文

热点议题:

·中美经济对话或发布声明鼓励双方投资和贸易

·中美战略与经济对话四大热点政治和财经话题

·中美对话共遣最庞大阵容 贸易平衡成焦点

·中美战略与经济对话四大热点话题

精彩语录:

·第二轮中美战略与经济对话首日精彩语录

权威声音:

·胡锦涛:稳步推进人民币汇率形成机制改革

·陈德铭:平衡中美贸易关键在美取消对华出口管制

·戴秉国:中美对话是国与国关系中的一大创举

·盖特纳:中美合作令全球经济更稳定

·谢旭人:发展互利共赢的中美经济合作关系

·李克强:中美应深化清洁能源领域合作

分析评论:

·第二轮中美战略与经济对话变奏:静静的沟通

·外媒分析:中美寻找成熟定位的试金石

·中美贸易投资两大焦点仍将争执不下

·媒体称中美对话是美国高级官员最大规模迁徙

·中美战略与经济对话前瞻:为中美积极合作铺路

·新华时评:在重要对话平台上推进中美关系

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐