腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

13家上市券商过半获准参与期指

2010年05月25日02:11第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

昨晚,海通证券(600837.SH)发布公告称,该公司于上周五(21日)召开的第四届董事会第二十七次会议(临时会议)审议通过了《关于公司参与股指期货业务的议案》,从而使13家上市券商中获董事会批准参与期指业务的增至7家。

海通证券董事会同意其自营部门在股指期货交易业务初期,开展以套期保值为目的的交易业务;在获得监管部门的批准之后,开展其他交易目的的股指期货业务。而授权参与股指期货交易业务(含套期保值及其他交易目的的股指期货业务)和权益类证券交易业务的总金额,则为不超过公司净资本的60%。

自上月29日起,已有广发证券、中信证券招商证券华泰证券太平洋证券、光大证券6家上市券商先后召开董事会会议,通过了其自营业务、资产管理业务可开展股指期货交易的相关决议。加上海通证券,上述7家券商中,又以广发证券董事会授权自营权益类证券及证券衍生品规模不超过净资本80%的比例为最高。但中信证券董事会授权仅股指期货交易业务一项的投资规模按合约价值计算不超过净资本50%的比例也同样引人注目。

中国金融期货交易所公告的股指期货主力合约昨日成交持仓前20位排名显示,华泰证券控股的长城伟业期货、广发证券控股的广发期货、海通证券控股的海通期货、中信证券控股的中证期货及光大证券控股的光大期货分列成交量第2、3、5、12、15位。

居榜首的则为非上市券商国泰君安证券控股的国泰君安期货。而国泰君安证券、广发证券均已于十天前获交易所发放的首批套期保值编码及2000手的套保额度,并已开始进场交易。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐