腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

中国重汽遭遇造假门 可能迫于成本压力

2010年05月11日15:10中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

事件回顾

昨天有媒体报道称,四川居民杨雯凯2008年购买了一辆中国重汽豪运牌拖车,但因合格证与车架号不符而无法入户。去年8月,法院以合同纠纷为由判决中国重汽经销商将购车款退还给杨雯凯,但后者至今没有拿到钱。报道称,本月6日,杨雯凯用一辆卡车堵住了成都一家中国重汽经销商大门,以此表达不满。在赤峰、包头和唐山等地也发生了类似的纠纷。报道称,部分客户去年购买的中国重汽卡车在上路时屡屡被交警查处,并被告知是早在2008年就不被允许上牌的“国II”车。

对此,中国重汽迅速做出回应,否认用“国II”标准冒充“国III”。中国重汽声明称,该公司产品的生产和经营严格执行国家有关重型汽车的法律、法规,产品质量和排放标准均经过严格的检测,符合相关法律、法规规定的标准。

利空影响

在A股市场上,中国重汽的股价并未受媒体负面消息的影响。该股早盘小幅低开之后呈现震荡走势,全天一度下跌近2%,也一度上涨近2%,最终以0.8%的微弱涨幅收盘,略强于当天的大盘走势。

渤海证券汽车研究员邵琳表示,自上月7日以来,中国重汽的股价已经下跌30%。短期内很难判断“造假门”利空消息对中国重汽的影响,投资者应当进一步关注事态的发展。

造假可能迫于成本压力

据21CN报道称,7月1日国内将全面实施国Ⅲ标准,国III标准采用高压共轨系统被市场占有率超过60%的博世占有,而博世高压共轨系统的国内价格比国外价格要高出两三倍。由于国内不少汽车企业面临成本陡增的难题,而一些不堪重负的厂家为了不失去市场,甚至不惜“造假”,将未达到国III的车型以国III的名义来上牌。据了解,每升级一辆车为国Ⅲ标准,成本会增加5000元-15000元不等。

“电控直列泵+EGR”技术体系的中国重汽柴油技术路线是国III标准采用的另一条路线。从国际国内来看,高压共轨技术路线是主流的技术路线,而中国重汽的EGR路线短期内有一定的成本优势,但长期来看是一种“非常规路线”。但郑州日产党委书记、总经理郭振甫表示,如果采用EGR路线,成本将降至3000元到5000元左右,现在郑州日产采用“两条腿走路”,中高端的产品采用高压共轨系统;而中低端的产品则采用“电控直列(机械)泵+EGR”。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐