腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

国III商用车乱象升级 技术路线再起争端

2010年05月24日17:28盖世汽车网我要评论(0)
字号:T|T

“我想这件事如果是真的,重汽至少有领导会下台。不过我怀疑他们不敢接受审查,再审查肯定就被揭露开了。重汽假国III的事情闹了好几回了,但国家偏袒没办法。ERG发动机的一致性比较差,批量生产会产生很多质量问题,大多不符合环保标准。”近日,针对中国重汽排放“造假门”事件,陕汽销售公司有关人士如是说。

继“黑烟门”后重汽再陷排放“造假门”

近日,有媒体报道,四川居民杨雯凯2008年购买了一辆中国重汽豪运牌拖车,但因合格证与车架号不符而无法入户。还有部分客户去年购买的中国重汽卡车在上路时屡屡被交警查处,并被告知是早在2008年就不被允许上牌的“国II”车。

此文一出,立即引起轩然大波。5月10日,中国重汽(000951)发表严正声明,否认用“国II”标准冒充“国III”。称该公司产品的生产和经营严格执行国家有关重型汽车的法律、法规,产品质量和排放标准均经过严格的检测,符合相关法律、法规规定的标准。个别媒体发布虚假信息的行为,完全是个别竞争对手采取不正当竞争手段,对中国重汽进行的恶意中伤。

事实上,自国III标准实施开始,中国重汽的排放问题就麻烦不断。早在2008年11月22日,重卡国III排放标准实施不到5个月,CCTV《今日说法》栏目就以暗访形式曝光了中国重汽假国III南京冒黑烟被查事件。据报道,中国重汽南京经销商南辉煌汽车贸易公司,自2008年以来通过篡改发动机型号、伪造合格证、用老款发动机代替新款发动机,以国II发动机充当国III发动机,把老款车的外观改造成新款车模样,并以灰色手段协助消费者上牌的形式谋取暴利。

真假国III 真伪技术?

从2008年7月1日至今,国内全面实行国Ⅲ排放标准以来已近2年了。2008年7月1日,我国对3.5吨以上载货车实施国三排放法规,2009年7月1日,3.5吨以下载货车也实施了国三排放法规。至此,商用车全部实施了国三排放法规。

在国III车型的升级换代中,轻卡领域用套牌等手段偷梁换柱假冒国III的现象屡见不鲜,但重卡行业市场秩序相对较好,至今未听说其他企业的类似事件,为何独有中国重汽的国III发动机屡遭非议?

事情还得追溯到EGR与高压共轨两种技术路线之争。在2008年年中重卡全面切换国III的热潮中,中国重汽在国内其他厂商均选择成本上升2~3万元的高压共轨路线的情况下,出其不意推出成本仅约1万元的电控直列泵加冷却EGR技术(以下简称EGR),几乎将其它所有重卡企业都耍了一把。凭借价格和时间优势,中国重汽的EGR几乎垄断了2008年下半年的大部分重卡市场。

在市场的残酷现实面前,各大重卡企业被迫纷纷转投EGR。时至今日,还有不少企业对此愤愤不平,对EGR技术嗤之以鼻。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐