腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

科德投资:谁有望成为待挖的反弹“黄金矿”

2010年05月24日17:15腾讯财经特约科德投资 苏海彦 我要评论(0)
字号:T|T

000001

周一沪深两市分别出现报复性大反弹,上证综指创出了将近一个月以来最大的成交量。板块方面,金融地产领衔,其余热点百花齐放。纵观两市走势,双双带量突破10日均线,合计仅有2只个股下跌,强势特征较为明显。

周一股指大幅上涨的动力来自于两大方面,一是周末关于地产股的消息,二是中美战略伙伴对话中释放出的信心。对于地产股这块,首先是周末有消息称相关人士指出三年内不征收房地产税,其次广州等地区出台的地产调控措施相对较为温和。房地产出台的调控措施好于市场预期是近阶段地产股反弹的最大支撑。中美战略经济对话也是这两天的焦点,在周一的会谈当中,中美两国领导人共同重申积极政策的退出必须遵循循序渐进的原则。这点有力地缓解了市场对政策转向的担忧。消息面给买盘注入了较强的信心,在这样的背景之下,反弹仍有有持续的空间。

一、如何界定本次反弹?

关于本次反弹的走势,如果可以分几个方面来解读。首先从技术面来看,沪深两市股指在突破了10日均线的阻挠之后,我们认为途中还是需要有一个回踩确认的过程。但是这一回踩过程的出现还不能改变整个反弹的趋势,因为15分钟短时图线显示,目前整个K线系统已经突破下降通道,趋势明显好转。其次,从资金面来看,数据显示上周基金等机构加仓明显,本周还将有新基金发行给市场带来新增资金,这利于增强短期做多的信心。第三,从心理层面上来分析,由于地产的调控政策弱于预期,经过几个交易日的反弹后市场的信心有所恢复,这点利于后期成交量的复苏。

对于反弹将会进行到何点位,我们认为在上述三种大趋势之下不宜盲目局限于具体点位。判断上,不妨积极关注两大现象何时出现:1.个股日线MACD红柱何时缩短;2.市场消息面何时由多转空。

二、如何选择反弹热点?

在热点的选择上,基于对目前市场资金面和控盘难易程度的考虑,我们建议积极关注绩优低价股,思路主要有以下几条:

1、低价二线蓝筹,例如海运板块;2、低价区域经济龙头个股,例如甘肃区域的亚盛集团兰州黄河;3、低价新能源和新材料个股;4、低价含有投资股权的个股,例如持股券商的东莞控股

总体来说,周一的盘面体现出了较强的趋势性变化,对于这波反弹的走势,盲目预测时间和点位极有可能妨碍操作判断,关注两大指标和热点股走势即可。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐