腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

有色金属:是一场豪赌的盛宴 无奈的黄金

2010年05月24日16:49顶点财经第一创业我要评论(0)
字号:T|T

点评

货币因素(欧洲债务危机)压抑金属价格上行。如果债务危机仅仅停留在救助而非欧元区有系统性地制度进行救助和制约,货币因素将拖累有色金属市场维持低迷态势。欧元区债务危机造成国际投资者抛售欧元买入美元,带来美元需求的提升进而造成金属价格的下挫。我们看到欧元区债务危机的解决目前似乎还是停留在一事一议的阶段,远没有制度的安排,更没有体系的监督和制约,如果按照这样的思路下去,欧元区的危机远没有结束,金属价格的压力将在欧元区危机爆发的波动中波动。值得关注的是,美元区的印钞活动仍在继续,因此上欧元区波动带来的美元需求的上升也会因为美元区基础货币供应量的增长暂时得以平滑,货币因素对金属价格下跌的压力也不大。

需求因素方面也在压抑金属价格上行。世界最大的需求国中国对房地产产业实施紧缩政策,房地产投资的热度减缓将压抑金属需求。中国是大宗金属的第一大需求国,房地产行业通过不同的渠道在影响着铝、铜、铅锌、镍等金属的需求,由于中国政府对房地产行业较为严厉的紧缩措施,投资者预期房地产投资热度的减缓会压抑金属的需求,对金属价格形成较大压力。

欧洲债务危机的不确定性使得金属的未来扑朔迷离,可以说这是一场豪赌的盛宴。当然,由于市场的波动以及避险的无奈选择,黄金可以成为这场波动中一种无奈的投资选择,我们下调行业投资评级为“中性”,推荐投资者配置黄金子行业相关个股。目前市场中的黄金股有:紫金矿业山东黄金中金黄金荣华实业恒邦股份辰州矿业以及正在进行资产重组的万好万家

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐