腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

债务危机或蔓延至日本 风险厌恶或企稳黄金

2010年05月24日16:32腾讯财经特约颐和黄金我要评论(0)
字号:T|T

MarketWatch网站今天报道:分析人士表示日本正成为下一个金融市场的“定时炸弹”,今天日本股市日经股指225指数在市场担忧欧洲债务问题可能蔓延至日本预期影响下,触及5个月的新低。麦格理银行(Macquarie)分析师在一份报告中指出:投资者在为最后的季度盈利目标而加快交易,但是他们对于购买并持有日元资产显得犹豫不决,给人一种日本好像“定时炸弹”的印象,今天日经225指数下跌6.5%至9693.07。日本的出口企业的暴跌成为此次下跌的主要诱因,佳能(Canon)下跌0.5%,夏普(Sharp)下跌1.1%。由于欧洲市场占到日本出口总额的13%,并且占到日本出口企业海外市场的21%,欧洲近期的债务问题爆发以及对于欧元区经济的不利影响,给日本未来的经济前景造成很大的负面影响,而近期由于市场避险心理加剧导致日元作为避险资产的需求上升,这也降低了日本出口企业盈利的水平。另外还指出日本的近期的风险包括:主权信用风险,日元升值以及日本获得的外部投资减少,这些风险正在不断累积。

就像多米诺骨片一样,市场现在的焦点将最终转向日本,这种对于日本政府财政状况的担忧将会持续5-10年,而与此同时日本政府在高度紧张的政治局势之中采取的错误行为也加剧了投资者大量的抛售日元资产,这将引起私人部门投资信心的长期低迷,所以最终消除日本面临风险所需要的“麦草鸡尾酒疗法”(一种治疗艾滋病的疗法)必须是强有力的一系列措施,这些措施中必须包括日元的缓慢贬值趋势的确立,一旦美元兑日元升破95,投资者自然会意识到这一点。而随着欧洲资本市场的不断恶化,流出欧洲的资金将分散的进入亚洲市场,同时欧洲的不稳定也增加了对于世界经济二次探底的预期,日本所谓的“最大的债务人”最终的结果就是债务问题的蔓延给其货币造成较大的负面影响。若最终日本陷入类似欧洲的境地,作为世界目前的第二大经济体,将造成更大的恐慌利好黄金。

技术面:黄金午后小幅上升,上攻至1190附近遇阻,6小时线上,黄金顺利突破1184附近站上60小时均线,30小时均线在1180附近筑底,日线上黄金上方将测试月线,若晚间能够站上月线位置则有望上攻1200。若晚间无法顺利站上此线,则可能会下探至1184-1181一线。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐