腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

西班牙首相:西班牙有能力偿还借款

2010年05月24日15:46腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 据路透社24日报道称,西班牙首相萨帕特罗于23日宣布,西班牙政府不会屈服于工会所施加的重压之下,并且重新修改了数额为150亿欧元的紧缩开支计划。

在西班牙东南部城市埃尔切出席社会党党内会议上,萨帕特罗发表讲话时说:“我知道,现在到处是和政府持不同观点的抗议声。反对者中包括很多工会在内。我要强调的是,我们不会做出任何改变。”

随着希腊主权债务危机逐渐动摇全球金融市场,萨帕特罗所承担的来自削减公共支出的压力越来越大。为了防止市场对西班牙失去信心,西班牙政府不得不推出针对劳动力市场的改革。萨帕特罗表示,“在任何时候,都没有人怀疑西班牙是一个强大的国家,是一个有着责任,并能偿还借款的经济强国。”

23日早些时候,西班牙最大工会的领导人重申,鉴于即将推行的减支计划是非常不公平且多余的,他或许会呼吁反对者于6月份举行一场全国范围内的大罢工。根据修改后的减支计划,政府公务员薪酬将平均削减5%。这项举措涉及到300万人,占劳动人口的20%。政府官员的工资则削减15%。20日,西班牙首都马德里、巴塞罗那、塞维利亚、巴伦西亚和奥维耶多等多个大城市的公务员举行不同规模的示威活动。对此,萨帕特罗回应称,他非常尊重西班牙的大小工会,不过减支计划势在必行。萨帕特罗透露,通过该计划,西班牙的社会公共支出将被减少1.5%。

统计数据显示,随着经济连续第二年萎缩,西班牙今年整体公共预算赤字恐将占国内生产总值的9.8%。本月初,欧盟和国际货币基金组织共同出资近1万亿美元用于欧洲危机援助方案,旨在减轻投资者对于欧元区财政困难国家债务问题的忧虑。作为援助条件,它们要求西班牙和葡萄牙采取迅速的财政紧缩措施。(米娜)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐