腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 速递 > 正文

欧元区迅速下沉 新兴欧洲投资价值冒出地平线

2010年05月24日07:48第一财经日报尹娜我要评论(0)
字号:T|T

  新兴欧洲在债务危机的干扰下,仍旧保持蓬勃的上涨动力,俄罗斯为首的新兴欧洲股市反弹迅速

  希腊债务危机牵动整个欧元区动荡不安,欧洲央行7500亿欧元希腊救助计划最初带来的喜悦已经被市场更大的担忧覆盖,谁将是下一个希腊,是否会发生多米诺骨牌效应使得欧盟区经济失控。

  “欧元区基本面正在迅速恶化。”渣打银行高级分析师Sarah Hewin如此认为。

  5月19日,德国宣布对卖空欧元区国家国债以及部分金融机构股票进行限制,这一“裸卖空”禁令又再次使得欧洲股市大幅下跌,伦敦富时100指数收跌2.8%,德国DAX指数收跌2.7%,泛欧道琼斯STXE600指数收跌3%。

  投资人是否要开始逃离欧洲?此时,欧洲安全的投资地带在哪里?

  债务危机引发股市跳水

  渣打银行最新的全球经济研究报告显示,穆迪警告葡萄牙和希腊的主权信用评级可能面临下调,并且提醒市场,就算有救助计划,欧洲高债务国家仍旧需要实施严格的财政政策以降低赤字。

  渣打银行还大幅调整G10经济体汇率预期,认为短期内,欧元将继续走低。

  “我们原认为希腊危机是相对独立的,能够在欧元区内获得有效解决。然而现实远非如此。”Sarah Hewin表示,

  “而且,目前投资者十分关注西班牙、葡萄牙和爱尔兰的形势,鉴于这些经济体同样严重的债务问题,以及堪忧的财政状况和经常项目状况。”

  欧洲资本市场从四月以来一直走低,而5月19日德国出台裸卖空禁令之后,投资者担忧情绪升温,使得隔夜欧洲股市进一步下挫,大宗商品价格下跌和对金融资产的担忧,致使矿业股和银行股成领跌板块。

  伦敦富时100指数从4月15日5825点收盘价下跌到5月20日的5073点,下跌近800点;德国DAX指数4月15日收盘价为6291点,到5月20日收盘为5867点;泛欧道琼斯STXE600指数从4月15日的271点,下跌到5月20日的238点,下跌33点。

  投资欧洲市场的股票型基金近三个月也以下跌趋势为主。

  例如,贝莱德英国基金A2-USD,近三个月下跌了5.21%,摩根富林明欧洲基金(美元款)近三个月下跌了6.48%,德意志DWS Invest欧洲股票基金A2款,近三个月下跌了6.54%,近半年下跌了15.68%;富兰克林坦伯顿全球投资系列互利欧洲基金A(美元款)近三个月下跌了7.25%,半年来下跌了14.65%;霸菱欧宝基金A类-美元,近三个月也下跌了7.34%,半年来下跌了16.73%。

  与这些基金相关的我国境内的QDII银行理财产品,仍旧维持下跌的趋势,从与2009年12月31日的净值比较,跌幅要小于上述欧洲基金。

  例如,花旗银行的施罗德环球基金系列(欧元动力增长),5个月以来下跌了4.09%,5月12日的净值为0.6674欧元。汇丰银行的施罗德环球基金(欧元股票)5个月以来下跌了4.24%,到5月12日的净值为0.7433欧元。渣打银行的富兰克林互惠欧洲基金,5个月以来下跌了6.69%,5月12日的净值为0.7043美元。

  南欧股票成重灾区

  南欧主要国家如,西班牙、葡萄牙、意大利、希腊等股票市场由于希腊债务危机影响,处于领跌区域。市场担忧如果债务危机引发多米诺骨牌效应,应该首先从南欧国家开始,如葡萄牙。

  经济学家曹远征指出:“从去年金融危机出现,先是中东欧,然后开始救援,现在是南欧,而且可能轮番出问题。但是至少其他都能看的清楚,欧洲复苏的步伐被大大的减缓,这是事实。”

  葡萄牙的PSI总指数从4月中的2854点下跌到5月20日的2408点,希腊ASE总指数则从3月份就一路下跌,3月26日该指数为2147点,到5月20日,该指数为1582点,下跌近600点。

  投资南欧的海外基金方面,富达南欧基金欧元款,由于持有5.11%西班牙金融服务股票和4.42%葡萄牙金融服务股票,该基金近三个月下跌了9.59%,半年来下跌了15.42%。

  此前,汇丰控股集团行政总裁还纪勤表示,南欧债务危机的确影响到汇丰在南欧的风险敞口,而汇丰的确持有部分南欧主权债务,持有希腊主权债务的风险敞口涉15亿欧元,并打击了4月份的盈利。

  纪勤说:“汇丰确是拥有部分南欧主权债务的风险敞口,作为欧洲政府债券的初级经纪商,这是无可避免的。”

  新兴欧洲投资机会显现

  除了西欧、南欧之外,欧洲地区也并非全部陷入重灾区而无法自拔,从欧洲各大指数来看,新兴欧洲市场的发展可以有足够的动力支持市场向好的方向发展。

  东欧股市受到欧债危机影响而一度大幅下跌,但以俄罗斯为首的新兴欧洲股市反弹迅速。以晨星基金表现来看,俄罗斯股票基金一周的升幅达9%以上。

  用一组简单的数据就能看出,新兴欧洲在债务危机的干扰下,仍旧保持蓬勃的上涨动力。

  富通新兴欧洲股票基金(欧元)截至5月18日的净值为985.98欧元,近三个月涨幅达到10.15%,近半年涨幅达14.82%,近9个月的涨幅达41.9%。ING欧洲新兴市场投资基金,近三个月涨幅达到9.14%,近半年涨幅达13.86%,近一年涨幅达63.89%。富兰克林坦伯顿全球投资系列东欧基金(欧元)近三个月涨幅达到7.68%,近三个月涨幅达16.74%。

  从我国国内的QDII银行理财产品净值上看,花旗银行的施罗德环球基金系列-新兴欧洲基金主要投资于在欧洲中部及东部(包括前苏联及地中海新兴市场)的公司证券,5月12日净值为0.8081欧元,从去年12月31日到5月12日上涨了14.01%。

  花旗银行的邓普顿东欧基金,5月11日的净值为0.8661欧元,主要投资于在东欧国家,包括属于前苏联一部分的新独立国家及俄罗斯的证券交易所上市的公司的证券,从去年12月30日到5月11日,该产品上涨了10.13%。

  匈牙利、捷克、斯洛伐克公布的今年第一季度经济增长数据显示,三国经济同比增长分别为0.2%、1.2%和4.6%,欧盟经济的回暖和消费市场的逐步复苏,带动了东欧国家制造业和出口的增长,这是东欧经济在今年第一季度实现增长的主要原因。根据国际货币基金组织的预测,2010年,东欧地区整体经济同比增长将达到2.8%。

  尽管如此,由于东欧国家受去年金融危机连锁效应影响,仍然面临财政赤字膨胀、内需不振、失业率维持在高位等众多困难。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐