腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 消费投诉 > 正文

改签机票差价多不退少要补 消费者质疑不公

2010年05月24日14:42新华网石凯峰我要评论(0)
字号:T|T

旅客遇到急事需改签机票时,国内民航业有这样一条规定:由改签产生的票面差价,需补交给航空公司,若差价为负数,航空公司无须退还。对此,一些消费者质疑该规定不合理,并以“铁路部门已经退还改签差价费”为由,试图打破行规。但法律专家认为,航空机票价格是浮动的,航空公司只要能保证改签后的票价不超过民航部门核准价,不退差价的做法也合法合理,并无不妥之处。

旅客不满:改签差价竟多不退少要补

日前,市民陶先生通过代理网站,订购了一张上海至重庆的5折机票,费用为750元。后来,由于工作上有了变化,他打算提早一天启程,当联系航空公司改签机票时,发现改签后票价为4折,只需600元。“我问工作人员,是否可以把其中的差价退还给我,对方表示‘这是不可能的’,还说国内没有一家航空公司会退此类差价。 ”

“我以前从低折票改签到高折票时,曾补交过差价,现在从高折票改签到低折票,为何就退不到钱了呢?同样是改签机票,待遇却不一样,这不是霸王条款么?”为了证明航空公司的改签规定不合理,陶先生还搬出了铁路部门作为对比。 “2007年起,铁道部就修正了改签规定,旅客若从高级别席位改签到低级别席位,可以得到差价,所以,航空公司也应该以此看齐,向旅客退还相应的差价费用。 ”

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐