腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

有色金属:国家政策宽松可期 金属价格见底

2010年05月24日10:34顶点财经光大证券我要评论(0)
字号:T|T

中国调控政策宽松可期,希腊债务危机的影响逐渐弱化,基本金属价格见底,黄金由于避险需求减少而价格下跌。

中国房地产调控和信贷紧缩已影响到固定资产投资和工业增加值增速,希腊债务危机导致欧元贬值将影响中国出口。从目前情况看,尽管房地产调控作为一项“政治任务”不会半途而废,但政府会采取一些对冲政策来保证经济不会“二次触底”。“新36条”和加大经适房建设力度就是最明显的对冲政策。

从欧盟财长会议推出了总额7500亿欧元的救助机制和欧洲央行的量化宽松政策,到本周五德国议会批准德国参与7500亿欧元的救助机制。希腊债务危机对金属市场的影响将逐渐弱化,本周美元汇率指数与黄金价格双双下跌,正是预示这一点。

从本周基本金属价格走势看,市场对希腊债务危机的影响过头了,未来几周价格将触底反弹。

本周基本金属价格再下一台阶,市场对希腊债务危机的担忧反反复复,沪铜本周一竟然跌停,这是近半年来极少见现象。但随后受中国紧缩政策可能适当放松预期影响,金属价格开始走稳,周二德国的裸卖空禁令使欧美股市暴跌,但没有使金属价格继续下跌。本周五由于德国议会批准7500亿欧元的援助计划,LME铜价大涨3.87%。从本周基本金属价格走势看,市场对希腊债务危机的影响过头了,而且本周金价下跌,也预示希腊债务危机影响将逐渐弱化。未来几周基本金属价格将触底反弹。

希腊债务危机的担忧弱化导致美元贬值和金价下跌

希腊债务危机的担忧弱化,避险需求势必下降。出现美元贬值和金价下跌的局面。预计下周这种局面还会继续存在。随着希腊债务危机逐渐远去,黄金和美元又要重回传统的负相关关系。美元贬值趋势没有改变,希腊债务危机导致美元升值只是一个插曲,长期看,由于美国双赤字、储备货币地位下降、实际利率下降甚至为负,美元还会持续贬值,金价还会继续上涨。

继续看好小金属,主要原因在于全球经济复苏趋势不会改变

本周小金属价格走势分化,部分小金属品种价格出现回调,基本金属价格下跌拖累小金属这些非期货交易品种。我们还是继续看好小金属,主要原因在于全球经济复苏趋势不会改变。

投资策略和行业评级

我们调高基本金属评级,调低黄金评级,鉴于基本金属权重大,调高整体行业评级至“增持”。建议重点关注江西铜业云南铜业焦作万方新疆众和中金岭南锡业股份吉恩镍业包钢稀土

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐