腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

头等舱公务舱票价松绑:航空公司可自行决定

2010年05月24日01:35第一财经日报陈姗姗我要评论(0)
字号:T|T

陈姗姗

未来在国内航线的头等舱和公务舱,或许将出现更多的特色服务和价格政策,这全都源于民航局上周五颁发的《推进民航国内航线头等舱、公务舱票价改革》的政策(下称《通知》)。

《通知》规定,自2010年6月1日起,民航国内航线头等舱、公务舱票价实行市场调节价,要求各运输航空公司合理确定民航国内航线头等舱、公务舱票价。各运输航空公司须将价格种类、水平及适用条件(含头等舱和公务舱座位数量、与经济舱的差异以及相匹配的设施设备和服务标准等),提前30日报民航局和国家发改委备案后,向社会公布执行。

值得注意的是,此前,国内航线的头等舱和公务舱票价,都是固定不变的“铁板一块”,头等舱票价是经济舱全价票的150%,公务舱票价是经济舱全价票的130%。

事实上,国内一些航空公司已经在变相调整两舱的价格政策,比如推出“超值经济舱”或者“头等体验舱”的概念,只要乘客提前三天购买经济舱的全价票,就有可能被升舱为享受头等舱或者公务舱。

此次放开两舱价格政策由各运输公司自主定价,业内认为很可能在短期内促使航空公司将“两舱”也打折销售,以进一步提高客座率。

在国际航线的“两舱”运价政策中,就有不同舱位的运价提供,虽然客舱服务基本是一样的,但购票的有效期,往返程,出票时限以及退票、改期、签转方面就可以有不同的限制规定。

为了防止航空公司在两舱价格制定上过于损害消费者利益,《通知》也强调,执行过程中民航国内航线头等舱、公务舱票价水平如出现剧烈波动等异常情况,可依据《价格法》进行价格临时干预。

在黄金假日旅游网副总经理曹阳看来,“松绑”国内航线的两舱运价管制,在长远看来有利于航空公司两舱客户的市场划分更加细致,针对客户需求对产品和服务的再细分,“航空公司的两舱服务会更加有针对性 ,客户选择也会更加丰富。”

事实上,在如今的经济舱领域,航空公司已经进入全面的竞争甚至是价格战阶段,而未来商务舱与经济舱之间的差异,也将会继续缩小。

就在前不久,为了给旅客提供更差异化的服务和吸引更多不同需求的消费者,南航已经通过改装飞机,陆续在广州、深圳至北京、上海等国内热门航线上,推出了“高端经济舱”的新产品,目标则是那些因国家行政等级划分或公司差旅政策等因素限制而不能享受头等舱、公务舱的商务客人。

高端经济舱是介于“两舱”和普通经济舱之间的新产品,票价为经济舱的全价,但客舱空间更为宽敞(多了40%的空间),还能享受到优先办票、机票超售时优先升舱等等多项差异化的增值服务。

虽然这样的舱位在中国尚属新鲜,但在国际上已逐渐流行。比如1999年,英国航空公司就宣布了价值6亿英镑的客舱改造计划,将所有B747飞机的经济舱座位数减少46%,改造成超级经济舱。这个当时备受争议的客舱升级计划帮助英航在第二年就实现了扭亏。随后,美联航、法航、日航、新西兰航空等大量航空公司也纷纷拿起工具改造机舱。

根据南航的测算,目前国内航线现行经济舱的票价出售平均在七折左右。到今年7月份,南航将有总计7000个高端经济舱座位投入市场,只要每一个航班中有一个原本购买打折经济舱票价的旅客选择升级到全价的高端经济舱,预计只要一年时间,南航就可以把改装高端经济舱的近亿元成本收回。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐