腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

车贷利率普遍上浮10% 部分银行暂停车贷业务

2010年05月24日08:22信息时报乔倩倩我要评论(0)
字号:T|T

车贷利率普遍上浮10% 部分银行暂停车贷业务

  中资银行普遍提高汽车贷款利率,对贷款人来说,又增加了一笔费用。  (资料图片)

车贷利率普遍上浮10% 部分银行暂停车贷业务

□本版撰文 信息时报记者 乔倩倩

  房产新政4月中旬出台后,银行房贷利率明显提高,房贷量减少。而房贷收缩近日也波及到车贷领域,记者从广州多家银行了解到,除少数几家银行仍维持基准利率外,其他银行申请汽车贷款的利率普遍须上浮10%以上;此外,部分银行要求车贷须以房产做抵押,贷款门槛悄然提高。而去年,不少银行车贷利率为基准利率,如果借款人资质优良,利率还可下浮10%。

  银行业内人士表示,去年贷款利率下浮,银行不赚钱,在今年信贷收缩的情况下,银行会稳步放贷,提高利率是个趋势,可以增加银行收益。

  中资行普遍利率上浮逾10%

  记者日前以客户身份咨询多家银行,中行、工行、招行、光大均明确表示,车贷利率需要在基准利率基础上上浮10%;此外,为控制风险,一般情况下银行会要求借款人提供房产证明,以防止借款人买车后“携车走人”,银行无从查找。

  而有的银行要求更为严格,不仅要提供房产证明,还须以房产作为抵押才肯放贷。交行负责车贷的有关人士告诉记者,除优质客户外,如职业为律师、公务员、医生、副教授等,才可受理以汽车作为抵押物进行房款,一般借款人必须将房产作为抵押物才可受理,且利率一般为基准利率上浮10%。不过,该人士表示,如果在该行资产达到一定规模,如属于该行沃德贵宾客户可享受基准利率,或者购买该行理财产品,利率也可有一定程度优惠,如上浮5%。

  招行有关工作人员表示,如果贷款金额少于10万元,不能申请车贷,只能通过住房抵押贷款贷出资金,用于购车消费。记者对比发现,深发展的车贷利率相对较高,为基准利率的1.5倍,即3年期贷款利率将达到8.1%,同时,贷款期限不得超过3年,5年期车贷基本不受理。不过,中信银行仍可执行基准利率。

  外资行仍可执行基准利率

  相比中资银行利率上浮10%以上,受理车贷业务的外资银行仍可提供基准利率。东亚银行有关人士称,申请车贷可享受基准利率,期限最长5年,利率为5.76%,一般以车辆作抵押,可贷到净车价的七成,最高限额50万。且无需车主提供房产证明,只要市民提供的收入证明足以供款,一般不会要求另外出示房产证明。“去年利率还可下浮10%,今年以来信贷有所收紧,但下浮也不是完全没有可能,需要提出申请,银行会根据所购车辆、个人还款能力等情况来判断。”上述人士告诉记者。

  另外,花旗、渣打暂时还未推出以汽车作为抵押的车贷,不过,如果市民名下有房产,可通过将房产作抵押,贷款用途用于购车,通过这种方式贷款一般执行基准利率。

  信贷紧缩银行趁机以价补量

  去年,银行贷款利率较低,银行通过“以量补价”,放出天量信贷,保证了银行业绩增长。今年以来,在信贷规模紧缩的背景下,贷款利率上浮则成为银行普遍做法。银行业内人士告诉记者。

  “银行上调车贷利率主要与信贷额度紧张有关,一些不将车贷作为主推业务的银行就可能牺牲车贷来确保其它贷款。”第一创业研发中心银行业分析师陈曦表示。另外,提高车贷利率后,就能实现“以价补量”。

  有银行业内人士表示,去年贷款利率下浮,银行不赚钱,在今年信贷收缩的情况下,银行会稳步放贷,提高利率是个趋势,可以增加银行收益。

  相关链接

  部分银行暂停车贷业务

  建行海珠支行有关工作人员表示,该行车贷已停办2年了,如果持有建行信用卡,可通过分期方式购车,但最长期限为2年。华夏银行广州分行有关人士表示,车贷并非停止,只要申请还可受理,只不过量很小,今年车贷业务几乎没有办理。中信银行有关人士也说,如果有车主申请,银行会照常贷款,但不会将车贷作为业务主力去推。

  “与前几年相比,只要贷款合规,风险仍是可控的。”华夏银行上述人士表示。据了解,目前银行车贷额度较小,如个贷占总贷款比重约为10%~20%,而车贷占个贷比重仅为4%左右。

  信用卡分期购车渐受宠

  中行一位负责车贷的客户经理告诉记者,与车贷相比,信用卡分期付款更划算,市民也更容易接受。在申请过程中,银行会为市民办一张指定的信用卡,通过该信用卡申请分期付款,市民只要支付手续费即可,无须支付利息,且手续费将低于车贷的利息支出。

  据了解,为吸引市民通过信用卡分期方式购车,银行与经销商时常推出促销活动,如免息优惠手续费、免息免手续费等。建行日前针对东风悦达起亚指定车型,采取首年免手续费免利息的方式,第二年免息的同时,一次性收取7%的手续费。

  中行目前3年期购车分期付款手续费也为9%~10%左右,此前为11%,按照手续费9%计算,每年需支付3%的费用,但采取车贷的方式,在基准利率的基础上上浮10%,则年利率可达5.94%。“目前很少有人办理车贷,倒是采用信用卡分期付款方式购车的人明显增加。”中行上述客户经理说。

  五种车贷方式比拼

  汽车金融公司最贵

  除汽车消费贷款、信用卡分期付款外,对于有意贷款买车的市民来说,还有多种渠道可供选择。记者对比了各渠道车贷优劣,从贷款成本来看,汽车金融公司贷款利率最高,3年期贷款利率可达10.55%,高于其它方式贷款,而信用卡分期购车成本最低,但由于额度有限制,主要适用于中低档车型。

  汽车消费贷款:银行审批较为严格,一般要求提供房产证明或将房产抵押,利率较高,一般为基准利率或上浮10%,但可贷额度较高,一般为净车价的七成。如深发展贷款总额可达到100万~150万元,贷款期限最长5年。

  信用卡分期购车:申请流程较为简单,根据持卡人消费、信用记录等状况,资质良好均可申请分期购车,目前银行信用卡分期一般不收取利息,手续费在账单确立后首月一次性收取,如对于东南汽车指定车型蓝瑟、君阁等,龙卡信用卡24期收取手续费一般为4%~9.5%之间,折合年费用最高不超过5%,低于银行贷款利率,但信用卡分期一般最长为2~3年,分期额度最高达20万元。

  住房抵押贷款:将现有房产抵押给银行,银行根据房产评估及市民购车价等进行放款,最高可贷到房屋评估价的七成,一般要求楼龄在10年以内,贷款期限最短1年,最长30年。目前,部分银行住房抵押贷款还可申请基准利率,即3年期贷款年利率为5.4%。

  无抵押贷款:没有抵押物,也可向银行申请无抵押信用贷款,渣打、花旗、平安等银行均推出无抵押贷款,以渣打银行“现贷派”为例,只要年龄在22~60岁之间,月薪不低于3000元,当地工作满3个月以上即可申请,3年期贷款利率一般为9.9%,但是每月还将收取一定金额的账户管理费,贷款成本较高,贷款金额在8000元~30万元之间。平安银行“新一贷”贷款金额一般为月收入的7倍。

  汽车金融公司贷款:贷款利率与首付比例和贷款年限有关,一般贷款期限越短、首付越高,贷款利率就越低。以丰田汽车金融公司为例,购买一辆凯美瑞轿车,首付三成,贷款期限为1年、3年、5年,年利率分别为9.55%、10.55%和10.95%,高于其它形式贷款。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐