腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

IF1005合约顺利交割 期指资金转战六月合约

2010年05月24日02:47证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  IF1005合约已经退出历史舞台,期指资金开始转战IF1006合约套利交易。上周五国内股市的强势收涨意味着A股继续杀跌动能不足,市场进入反弹周期的可能性大。

  上周市场内忧外患,外围股市大幅下挫导致国内股市动荡加剧,沪深300现指上周跌幅约为3.46%,期指主力合约IF1006上周跌幅约为2.84%。

  上周期指市场的焦点莫过于IF1005合约进入交割日,市场在交割日究竟会有什么样的表现引发了众多猜想,但从结果来看,IF1005合约顺利实现首次交割,并未出现结算风险,市场也并未发生较大波动。上周五IF1005合约收盘价为2749.8点,而交割结算价为2749.46点,两者非常接近,期现价格的充分收敛说明市场并未发生所谓的交割日效应。截至上周五收盘,IF1005合约持仓量为640手,交割金额约为5.28亿元。从持仓变动上看,在上周五下午14点左右,持仓量才有了明显增加,之前都是逐步减少,说明尾盘部分投资者入场目的就是为了现金交割,但从交割结算价上看,很难有额外获利的可能。

  从IF1005合约最后交割日的表现上看,我们可以汲取些经验教训。从投资者的角度来说,在临近交割日时,投资者还是应该选择次月合约即IF1006交易。这并不表示IF1005合约交割日波动会比较大,而是从交易的角度来说,IF1005合约在交割日收盘就结束,如果交易出现风险,较难补救。而IF1006合约的时间多出一个月,如果出现亏损,有更多的补救机会,这也是为什么临近交割日,大量资金转移至次月合约的原因。投资者没必要为了博取不确定的收益,而增加了交易风险。

  目前IF1005合约已经退出历史舞台,期指资金关注的焦点将转移到IF1006合约上,其中IF1006合约的套利交易仍是重点。从IF1006与现指价差上看,上周期现价差高点达到70点,而低点一度出现贴水情况,价差波动幅度相对较大。由于上周行情波动剧烈,期现套利交易可能比单边交易的收益更加可观。此外,最后交割日容易出现日内跨期套利机会,上周五由于IF1005合约大幅贴水,尤其尾盘更是贴水19点,这也增加了IF1006与IF1005之间日内跨期套利机会,如果早盘建立买IF1006卖IF1005的套利,那么尾盘平仓出局,将有30点的日内套利利润。回到下周市场预判,之前市场悲观预期很可能出现微妙转变,那么期指与现指超跌反弹有望延续,但由于期指与现指强弱势必会有分化,下周市场仍存大量期现套利机会,建议投资者持续关注。(杨卫东)

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐