腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

中金所:期指与现货相关度接近成熟市场

2010年05月24日02:47证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电 在中国股指期货首个交割日次日,中国金融期货交易所交易部总经理殷晓峰在杭州召开的“投资基金50人高峰论坛”上表示,股指期货首月运行健康良好,期货现货相关性方面与国际成熟市场相似,市场参与度高达82%,首个交割日表现正常。

  “股指期货正式交易的第一个月从技术的运行、参与者的理性程度、交易者的管理和价格走势等各个方面来看都是非常健康良好的,这也是大家一致的殷晓峰从成交量、持仓量、市场参与度、期现相关性、主力合约切换和交割日表现等几大指标,对股指期货交易首月进行了点评:“成交量、持仓量不断稳步增长,开局态势良好。截至21日的25个交易日,累计成交金额是10.1万亿元。每天平均是19万手,每天平均是1700亿元。市场参与度非常高,参与客户数占整个开户数的82%。”

  对于中国股指期货在期货与现货相关性方面的表现,殷晓峰认为与国际成熟市场相似:“5月合约与沪深300指数的相关系数是99.4%,国际上的成熟市场差不多也是这个数字。大部分交易日基差率在2%以内。印度、香港、台湾等市场的基差率也稳定在2%。中国股指期货报价有连续性,成交速度快,具有一定的交易深度。流动性比较充裕。”

  中国金融期货交易所公布的交易数据显示,21日最后结算价跟收盘价相差0.34个点,交割了640手,交割率是万分之1.9。殷晓峰认为,首个交割日的表现非常正常,“当天最后一段交易时间,大家差不多在最后一个小时对结合价的判断已经非常准确了,结算价跟收盘价收敛程度非常理想。主力合约由5月合约切换到6月合约仅花了三天。从交割量上来讲,我们交割了640手,交割率是万分之1.9,也是非常低的。还有当天的成交价格没有出现异常情况,也没有出现一些媒体或者一些投资者所关注的‘交割日效应’现象。”

  殷晓峰说,股指期货还存在一些问题,如投资者结构还不完善,日内交易比例比较高,持仓量还没有足够放大等等。中金所将在下一步市场发展过程当中重点考虑并引导解决。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐