腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

基金经理卖空期指获利? 制度漏洞应快速堵上

2010年05月24日02:44证券时报吴智钢我要评论(0)
字号:T|T

上周五是A股市场首个股指期货交割日,1005合约到期交割了。市场这一天的表现,可以说是大落大起。

  受期指交割和隔夜美股暴跌的影响,当天A股大幅跳空低开,普遍低开了两个百分点。沪深300指数当天以2656点裂口低开,最低曾经下探至2647点,随后就展开了持续的回升行情,以几乎全天最高的2768点收盘,反升1.57%,全天波动幅度121点。

  随着A股市场首个期指合约的到期交割和行情的戏剧性逆转,可以认为,A股市场本轮一个多月的调整已经结束了。而本轮暴跌行情是在中国宏观经济明显好转,市场估值基本合理,而流动性又十分充沛的条件下出现的,许多人对这轮暴跌感到不可思议。然而,我们应该注意到,本轮股指的暴跌和以往的调整有一个本质的不同:过去A股的暴跌只能是投资者共输的局面,大家都蒙受损失,大家都没有好处;而这一次却不同,自从有了股指期货之后,人们可以从沽空期指而获利。

  事实上,本轮的暴跌已经使期指的空头大获全胜,获利颇丰。

  那么,是谁在沽空期指?按照目前期指的准入条件,多数个人投资者不能介入,而部分大机构也不能参与,基金和券商按规定只能做套期保值。市场有人士质疑:可能有基金经理一方面在卖出基金持有的蓝筹股、推动指数进入调整的同时,另一方面却用个人资金沽空期指,从中获利。这使基金持有人亏损的同时,基金经理却获得了暴利。

  这是一种缺乏证据的说法。不过,如果要调查的话,应该不难查到。从交易记录中,可以查到是否有基金和券商的从业人员在沽空期指,同时也可以查到在沽空期指的基金经理所在的基金是否有同时卖出影响股指的蓝筹股。有人说,期指的标的是沪深300指数,不易受到操纵;可是,如果基金集体卖出蓝筹股,指数照样受影响。

  不管管理层是否会去进行这样的调查,上述质疑却非常符合逻辑同时具备可操作性。基金经理都是经济学人,有利可图为何不图?在操作上看,基金持有蓝筹股的同时,沽空相应的期指,符合套期保值的做法;基金抛售蓝筹股,也可以说是看淡后市的操作;而与此同时,基金经理用个人资金沽空期指,顺理成章。

  基金经理如果真的这样做了,似乎也并没有违规。虽然有关法规规定基金、券商从业人员不得买卖股票,但却没有禁止他们买卖期指,这是一个致命的法律漏洞。一边抛售基金持有的蓝筹股以推动股指下跌,一边用个人资金沽空期指,这样,在使基金持有人市值受损的同时,而基金经理却赚得盘满钵满,这轮暴跌,沪深300指数从3436点跌到上周五最低得2647点,最大跌幅达到789点,以每点300元计算的话,则沽空期指一张的最大收益理论上可以达到23.67万元,盈利相当丰厚。这样的“好事”都并不违规的话,基金经理又何乐而不为?

  目前,随着期指1005的到期交割,这轮跌势是结束了,而一些个股的市盈率也跌到了10倍以下,例如,潍柴动力7倍,福田汽车7倍。这时,基金们也可以重新增持蓝筹股,营造一波反弹行情,基金经理的个人资金也可以顺势做多期指,“好事”不断啦。

  管理层应该及时调整法规,以最快速度堵住这个漏洞。否则,以后仍然会出现不合理的暴跌,仍然会出现基金持有人受损、而基金经理获利的局面。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐