腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

股指期货为上市公司提供市值管理工具

2010年05月24日01:32中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  海通期货总经理徐凌表示,股指期货的推出,为上市公司管理所持股票市值损失、解决股票解禁难题提供了新工具;同时,上市公司参与股指期货套期保值,在股市系统性下跌中,将无需再动用大量资金回购公司股票,有助于提高资金使用效益。

  徐凌认为,股指期货上市对企业特别是上市公司具有重要意义,其影响深远。股指期货套期保值功能为上市公司在股市系统性下跌中规避企业市值损失和股权损失提供了新路径;也为上市公司促进国有资产保值增值提供新的理念和模式。

  徐凌指出,从股指期货一个月的交易情况看,单日成交量从首日近5万手到最高超过36万手,日均成交额超过沪深300现货指数,股指期货大品种风范已经初步显现;同时,股指期货近月合约呈正价差运行,近月、远月价差结构也呈正斜率排列,始终大大高于沪深300现货指数,甚至在股市暴跌时,其升水幅度一度达到90点,体现出投资者强烈希望上涨的预期,表明股指期货有效阻挡了A股市场的下跌步伐。

  据介绍,海通期货在股指期货上市交易的这一个月,成交量始终稳居前五位,市场份额占7.62%,空头持仓保持在市场前三,大量的投资者通过参与股指期货有效回避了股市系统性风险。(李中秋)

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐