腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指首月四大特征显著:5月6月合约平稳过渡

2010年05月24日01:32中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  随着IF1005合约于上周五到期交割,股指期货市场四大特征逐步呈现。

  首先,5月、6月份合约实现平稳过渡。

  沪深300股指期货上市一月来,成交量分布合理,与国内商品期货交易量集中在远月合约不同,股指期货上市以来主要交易量集中在5月合约,这和海外市场完全一致,表明股指期货已与国际市场接轨。从5月10日开始,6月合约持仓量逐步增加,5月合约持仓量逐步减少,截至5月21日上午收盘,IF1005合约持仓量仅剩446手,IF1006合约持仓量则达到了17815手,5月、6月份合约已实现平稳过渡,为5月合约顺利交割奠定了很好的基础。

  其次,股指期货价格提前向A股靠拢。

  股指期货最后交易日结算价采用沪深300现货指数最后两小时的算术平均价。所以,随着交割日的临近,IF1005合约从5月12日开始于沪深300现货指数价差逐步缩小,这符合海外市场在交割临近日期货和现货价格逐渐靠拢的运行特点。截至5月21日上午收盘,IF1005合约价格仅比沪深300现货指数低2点,价差已经很小,市场不会因为5月合约的交割出现大的波动。

  再次,基差分布更加合理。

  股指期货上市以来沪深300现货指数与股指期货合约价格之间的基差分布基本合理,远月合约价格呈升水排列,反映了虽遭遇市场大跌,投资者对未来股市仍保持信心。但前期由于大盘下跌较快,股指期货元月合约价格下跌缓慢,导致基差明显过大,例如,5月4日IF1012合约收盘价高达3294点,而沪深300现货指数只有3019点,期货价格比现货高275点。临近股指期货首个交割日,远月合约最近与现货指数的价差也趋于合理。截至5月21日,IF1012合约与现货指数价差只有100点左右了。

  最后,没有出现所谓的到期日效应。

  所谓到期日效应,是指股指期货合约到期日或临近到期时由于期货和现货市场同时出现大量平仓盘,导致交易中买卖失衡、交易量大增及价格异常波动的现象。其出现的前提条件是:套利盘足够大、参与现金交割的量比较大、期货交割合约与现货指数价差大。由于目前市场套利交易所占比重不大,不会在5月21日出现期货和现货市场大量的反向交易;5月合约持仓量已经很小,直接进入现金交割的股指期货合约数量会更小;另外,目前5月合约期货价格和沪深现货指数价格已很接近,5月21日上午收盘时,两者价差只有2点左右,5月21日下午IF1005合约价格会进一步向现货靠拢。所以,当日没有出现到期日价格大幅波动的所谓到期日效应。当然,目前股票市场内外盘联动性明显较大,20日美国股市大幅度下跌标普500指数跌幅达3.9%,导致21日国内股指期货和股市大幅低开,但这属于基本面因素所致,与股指期货IF1005合约的交割没有直接关系。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐