腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

ETF“安度”期指首次交割大考 真正考验未到

2010年05月24日04:04上海证券报周宏我要评论(0)
字号:T|T

ETF“安度”股指期货首次交割大考

漫画 高晓建

涟漪效应已经展现 行业真正考验尚未到来

伴随着5月21日,沪深300指数期货IF1005合约安然“度过”首个交割日,基金行业也随之长舒一口气。尽管,在股指期货的首个交易月中,公募基金并未被允许参与到股指期货的实际交易中去,但新生的股指期货已经给了基金行业非常明显的冲击,而对行业的真正考验可能就在不远的未来。

“到期日魔咒”虚惊一场

根据中国金融期货交易所公布的交易数据显示,5月21日,股指期货IF1005合约结算价跟收盘价相差0.34个点,交割了640手,交割率只有万分之1.9。

而当日ETF的交易更可谓“入水无痕”。从交易盘面看,当日ETF的整体交易平稳,甚至有所缩量,同时市场的折溢价率也保持在很小幅度。行情交易不仅未受套利盘平仓的影响,相反稳定上升,显示了和市场担心的“魔咒”完全不一样的面貌。

事实上,这一切在之前一天已经完全注定。由于在最后一个交易日来临前,股指期货IF1005的空头持仓量已经低于1000手,实际市值已经不足10个亿,即便上述仓位全部为和ETF挂钩的套利交易所为,也不可能对ETF的日常交易产生太大影响了(目前ETF日交易额超过30亿元)。因此,一切可谓尽在意料中。

因此,归结起来,这更像是一场提前“交卷”的考试,由于大部分交易者在最后交割前提前撤退出了战场,因此,最后的“决战”变的索然无味。

涟漪效应显著

但冲击并不是没有,非常明显的,ETF产品已经在短期内迅速走红起来。

股指期货运行一个月以来,相关ETF品种交易急速扩大,已成为市场一道风景。根据初步统计,自股制期货合约开始交易以来,深证100ETF的平均日成交额放大了两倍,由日成交2.5亿元,一路攀高至7亿元以上,最巅峰达到日成交12.2亿。

另一个相关的ETF品种上证180ETF的日成交放大了10倍,从3000万一路飙升至4亿,颠峰成交日达到9亿元。50ETF也有放大,由于股指期货的出现,一直以来不温不火的ETF品种因此而几乎得到激活。

上述情况主要是受股指期货的跨品种套利所赐,通过“抛售股指期货,买入ETF现货”,大量私募和期货资金,把股指期货的跨品种套利玩的滴溜溜转。有不少有准备的私募资金和期货大户表示,由于套利空间大,手头的资金已经全部用完,已经开始绸缪融资,而作为其套利中必备的一环,ETF品种也被顺带激活了。

真正考验在未来

但目前的红火,或许就是基金未来考验的开始。如果基金业不做好准备的话,或许很快意外的考验就会来到。

首当其冲的是,ETF的流动性问题。虽然首个月交割并没有太大问题,但是,这相当程度依赖于场内交易和持仓规模并不高的现状。

根据目前有关方面公布的数据,截至5月21日,股指期货的合约持仓总数为1.7万手,上市以来,共有2万个客户参与股指期货交易。按此计算,预计平均每户持仓不会超过2~3手,其中能参与ETF套利的比例就更少。因此,上述交易并没有对ETF的交易产生难以承受的冲击。

但伴随着股指期货规模的扩大(或其中套利资金的增多),目前的ETF品种或许很快就面临急需扩容的问题。从目前看,和套利相关的品种180ETF,1季度末总资产不超过45亿元,深100ETF尽管规模较大,但其中相当部分为联结基金和大客户持有,日常的流通份额恐怕也不是那么多。一旦套利规模扩大,短期内势必导致交易价格的大幅波动。

虽然一个基金品种可以通过申购赎回的机制来缓解这个问题,但基金规模的短期内急速扩容或减少,或许又将很大程度上影响到相关的A股市场以及基金管理,这恐怕会给相关基金带来不少新的考验。

而如果主流的300ETF一直没有推出的话,ETF从结算到风控各个环节可能都必须从新审视,市场不会等到行业做好准备后才壮大,风险隐忧并不是不存在的。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐